Новости Владивосток

«Роснефть» и УГМК создают совместное предприятие для поставки стали на судоверфь в Большом Камне

Компании «Роснефть» и «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) договорились о создании совместного предприятия (СП) «Восточная горно-металлургическая компания». Новое предприятие станет якорным поставщиком стали на судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне, сообщает пресс-служба «Роснефти».

Новая компания должна будет стать главным поставщиком крупноформатного стального листа для судоверфи. Помимо этого, планируется подключение предприятия к развитию горнодобывающих и металлургических производств на Дальнем Востоке.

Контролирующим акционером СП будет УГМК с 75%-й долей участия в капитале. «Роснефти» отойдут оставшиеся 25% акций. Выбор «Роснефтью» партнера по СП был предопределен давним опытом успешной реализации совместных проектов с УГМК. В числе последних – сотрудничество в сфере судостроения по созданию российских судовых дизельных двигателей в рамках СП с участием General Electric и совместный проект с Трансмашхолдингом по разработке локомотивных двигателей на газомоторном топливе.

Как сообщил во время рабочего визита на судоверфь глава «Роснефти» Игорь Сечин, участок под будущее производство уже выбран. Построить металлообрабатывающий и металлопроизводящий комплекс предполагают в 100 км от Большого Камня рядом с перевалочным комплексом.

Судостроительный комплекс «Звезда» строят по поручению президента России Владимира Путина с 2009 года в приморском городе Большой Камень. Проект реализует консорциум «Роснефти» и «Газпромбанка» в лице совместного предприятия ЗАО «Современные технологии судостроения» (ЗАО «СТС»). Сейчас стоимость проекта превысила 84 млрд рублей. Предполагается, что предприятие обеспечит работой около 7500 человек. На данный момент Минпромторг сформировал план загрузки «Звезды» уже до 2035 года. Производство на судоверфи планируют начать этом году, а сдать первый заказ в 2019.

Напомним, сейчас на СК «Звезда» ведутся работы на площадке среднетоннажного судостроения. Здесь будут выпускаться судна снабжения ледового класса, аварийно-спасательные суда, суда сейсморазведки и танкер класса AFRAMAX. Первая очередь строительства по графику завершится в 2019 году.


1 февраля 2016 года Правительство РФ утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития – «Большой Камень». Специализация этой ТОР – судостроительная. Площадь – 324 гектара. Особый правовой режим для предпринимателей на территории опережающего развития действует для 51 вида экономической деятельности. В марте ООО «Судостроительный комплекс "Звезда"» стал первым резидентом этой территории опережающего развития. В стадии подписания соглашения находится ОАО «Дальневосточный завод "Звезда"».

Полная версия сайта