Новости Владивосток

Дело о растрате 1,1 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный направлено в прокуратуру

Уголовное дело в отношении Анатолия Рязанова, обвиняемого в растрате при строительстве космодрома Восточный, направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Рязанова направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», — говорится в сообщении СКР.

Напомним, СКР завершил следственные действия по данному эпизоду большого расследования о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, в марте 2016 года. Обвиняемыми по нему проходят бывший начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев, экс-директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов и двое их предполагаемых сообщников.

По версии следствия, они растратили более 1 млрд руб., предназначенных для закупки конструкций. Защита считает обвинение необоснованным. Господин Рязанов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал подробные показания, в том числе на других фигурантов дела.


Первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 28 апреля 2016 года. 

В июне началось строительство второй очереди космодрома. Ведутся работы по созданию инфраструктуры для запусков ракет «Ангара-А5» и «Феникс», которые также должны быть завершены в 2021 году.

Строительство Восточного должно проходить в три очереди. В итоге его площадь должна составить около 700 кв. км, то есть в десять раз меньше Байконура. Как сообщал «Роскосмос», всего будет возведено более 450 объектов, около 100 км автомобильных и железных дорог.

Полная версия сайта