Новости Владивосток

На строительство второй очереди Восточного выделят 238 млрд рублей

На строительство второй очереди космодрома Восточный планируется потратить 238 млрд рублей. Об этом заявил первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Александр Иванов, сообщает ТАСС.

«238 млрд рублей, по линии госкорпорации "Роскосмос" — это 137 млрд, Спецстрой — 95 млрд, ФМБА — 6 млрд», — сказал Иванов.

Вторая очередь нового космодрома состоит из 21 объекта. В план входит строительство стартового и технического комплекса для ракеты-носителя «Ангара — А5», «Ангара — А5П», строительство инфраструктуры для подготовки пилотируемого запуска и объектов, которые будут обеспечивать подготовку и проведение пусков ракет тяжёлого класса.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космодром Восточный, документация по строительству стартового комплекса готова на 30%. В начале ноября должна завершиться госэкспертиза документации по техническому комплексу. Ожидается, что конкурсные процедуры начнутся в марте 2017 года.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что инвестиции в создание второй очереди космодрома превысят 350 млрд рублей. Завершить строительство второй очереди планируют к 2021 году. 


Первая очередь нового космодрома обошлась бюджету в 120 млрд рублей без учёта расходов на оборудование и подготовку к старту. Строить космодром Восточный в Амурской области начали летом 2012 года. 

Строительство космодрома Восточный сопровождается чередой крупных коррупционных скандалов. Возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищениями, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Первая ракета была запущена с нового космодрома со второй попытки 28 апреля 2016 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта