Новости Владивосток

Подрядчики космодрома Восточный обвиняются в хищении полумиллиарда рублей

Военная прокуратура Благовещенска выявила новые хищения на 500 млн рублей при строительстве космодрома Восточный, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры.

«Руководитель одного из предприятий — генподрядчика при Спецстрое России — перечислял авансы подрядчику, который должен был построить комплекс по переработке строительных отходов, но не исполнил обязательства. При этом он увеличил авансирование до 80%. В результате незаконных действий выявлен неэффективный расход бюджетных средств в 500 млн рублей, а также срыв сроков строительства космодрома», — отметили в прокуратуре.

Виновных привлекли к уголовной ответственности, отмечается в сообщении. Принимаются меры к возмещению государству причиненного ущерба.

Строительство космодрома Восточный сопровождается чередой крупных коррупционных скандалов. Возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищениями, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности.


Первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 28 апреля 2016 года. 

В июне началось строительство второй очереди космодрома. Ведутся работы по созданию инфраструктуры для запусков ракет «Ангара-А5» и «Феникс», которые также должны быть завершены в 2021 году.

Строительство Восточного должно проходить в три очереди. В итоге его площадь должна составить около 700 кв. км, то есть в десять раз меньше Байконура. Как сообщал «Роскосмос», всего будет возведено более 450 объектов, около 100 км автомобильных и железных дорог.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта