Новости Владивосток

«После ВЭФ на Дальний Восток привлечено 100 млрд рублей», — Александр Галушка

После Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре, на Дальний Восток привлечено уже 100 млрд рублей. Об этом, ближайших планах и достигнутых договоренностях рассказал в интервью «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«100 млрд рублей на Дальний Восток привлечено за четыре недели, которые прошли после завершения второго Восточного экономического форума. Общая сумма инвестиций достигла более 1,232 трлн рублей. Это значительные средства. В целом по итогам второго форума можно с уверенностью констатировать: ВЭФ получил международное признание и состоялся как инструмент развития Дальнего Востока», - сообщил Александр Галушка. 

Новые льготы

Как рассказал Александр Галушка, инвесторов ждут новые льготы. Так, продлевается льготный период по налогу на прибыль, на НДПИ и налогу на имущество с 5 до 10 лет для капиталоемких проектов. Еще один важный момент - изменения механизма доступа к природным ресурсам.

«Необходимо установить принципиально новый механизм доступа инвесторов к месторождениям полезных ископаемых, к лесу. Похожий механизм принят сейчас для рыбы: квота на вылов связывается с обязательствами инвестировать либо в покупку российских судов, либо в создание перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке. Мы также хотим создать такой механизм для леса и других природных ресурсов. Например, чтобы получить право на вырубку леса или доступ к месторождению полезных ископаемых, нужно вложиться в местную переработку. Такие механизмы внедряются, чтобы привлечь больше инвестиций, создать добавленную стоимость и рабочие места на Дальнем Востоке. Закон планируем принять до июля следующего года», - рассказал Галушка.

Еще одна льгота - освобождение инвесторов от налога на прибыль на сумму, которую они вложат в создание внешней инфраструктуры на Дальнем Востоке (например, сами берут на себя бремя строительства дорог, линий электропередач, социальной инфраструктуры). Он будет действовать, пока эти налоговые платежи не позволят им окупить эти инвестиции. Как рассказал министра, документ сейчас находится на стадии завершения согласования в правительстве.

Иностранные инвестиции

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Государственный банк для международного сотрудничества Японии (JBIC) готовят вместе проектную компанию, которая будет заниматься привлечением японских инвестиций на российские восточные территории.

«Мы планируем завершить первый этап до конца этого года. Кроме того, компания "Колмар" с японской компанией "Марубени Корпорейшн" подписали план совместной работы. До декабря они хотят выйти на подписание документов о сотрудничестве в угольной сфере Якутии, портовой инфраструктуры в Хабаровском крае», - рассказал Галушка.

Японские инвесторы заинтересованы в проектах в сфере инфраструктуры, переработки ресурсов, развития городов, медицины, сельского хозяйства. По словам министра до конца года планируется выйти на конкретные договоренности по этим проектам.

Китайским партнерам Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает развивать транспортные коридоры между приграничными территориями. Сюда необходимо привлечь около 300 млрд рублей. По проекту уже есть предварительные договоренности с Китайским экспортным банком.

«Сегодня из общего объема инвестиций, которые привлечены на Дальний Восток за последний год с момента, как новые механизмы развития региона заработали, 175 млрд рублей — китайские. Удельный вес в общем объеме привлеченных инвестиций — более 14%. Это неплохой результат, - отметил министр. - Уже есть примеры хороших китайских инвестиций. В Амурской области построен и работает современный цементно-клинкерный завод, начато строительство нефтеперерабатывающего завода, стартует работа в агросекторе».

Демография

Как рассказал Александр Галушка, с начала 2016 года более чем в 4,2 раза сократился отток населения из субъектов Дальнего Востока. Естественный прирост населения отмечается в пяти субъектах из девяти.

«Основное внимание уделяется мерам по привлечению молодежи на Дальний Восток и формированию приоритетных условий для поддержки молодых и многодетных семей. Нам предстоит решить такие задачи, как повышение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, сокращение миграционного оттока, содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное жительство и многие другие», - рассказал Александр Галушка.

Сейчас Минвостокразвития совместно с другими министерствами и дальневосточными регионами ведет работу по разработке мер демографической политики Дальнего Востока до 2030 года. До 1 ноября, как рассказал Галушка, документ будет представлен в правительство.


Второй Восточный экономический форум проходил во Владивостоке со 2 по 3 сентября. Были представлены 34 инвестиционных проекта на общую сумму инвестиций 1,5 трлн рублей. Всего подписано 201 соглашение на сумму 1,76 трлн рублей. 

Приморский край на ВЭФ заключил инвестиционные соглашения на 200 млрд рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта