Новости Владивосток

На получение «дальневосточного гектара» в Приморье за два дня подано более 300 заявок

С 1 по 2 октября на получение «дальневосточного гектара» в Приморье поступило более 300 заявок. Информационная система, подготовленная реестром, не справилась с нагрузкой. Сейчас специалисты департамента земельных и имущественных отношений принимают заявления в письменном виде.

1 октября начался второй этап реализации программы по выдаче бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке. До этого наделы выдавались только в пилотном — Ханкайском районе. Теперь получить землю можно на территории всего края, за исключением практически всех крупных городов и их окрестностей. Так, не получится взять участок в черте Артема, Находки и Владивостока.

По данным департамента земельных и имущественных отношений, за первые два дня подано свыше 300 заявок на получение участков в Приморском крае. Всего с начала реализации программы поступило более 1,5 тыс. обращений.

«3 октября жители стали жаловаться на работу электронного сервиса, разработанного Росреестром. Поэтому сейчас заявки на земельные участки принимаются в бумажном виде», - сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе краевой администрации. По данным Министерства по развитию Дальнего востока, на 4 октября через информационную систему была подана 291 заявка, в письменном виде - уже 65.

Оставить заявки в бумажном варианте можно в органах местного самоуправления городских округов, районов, городских и сельских поселений и в департаменте земельных и имущественных отношений и департаменте лесного хозяйства (в зависимости от того, к кому относятся выбранные территории).

В электронной форме заявки принимаются на портале НаДальнийВосток.рф.

Напомним, подать заявку на бесплатный «дальневосточный гектар» с 1 октября могут жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года эта возможность появится и у других регионов России.


Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта