Новости Владивосток

Начало строительства первой дороги для ТОР «Михайловский» запланировано на декабрь

Строительство участка автомобильной дороги Михайловка – Турий Рог – Некруглово на Территории опережающего развития «Михайловский» начнется в декабре этого года. В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации строительства.

Как сообщается на официальном сайте администрации Приморского края, к настоящему времени уже получено положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий по созданию участка автомобильной дороги Михайловка — Турий Рог — Некруглово.

По словам директора департамента Александра Шворы, начало строительства участка автодороги протяженностью 2,5 километра запланировано на декабрь. Сейчас готовится конкурсная документация для определения подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.

В ноябре департамент планирует приступить к определению подрядчика на выполнение работ по строительству автодороги Хабаровск — Владивосток - Меркушевка на участке 0-6,4 км. В декабре ожидается, что будет готов проект строительства дорог вдоль границ земельных участков одного из якорных резидентов Территории опережающего развития – ООО «РусАгро-Приморье». Начало строительства третьего участка запланировано на март 2017 года, окончание – на конец 2017 года.

Напомним, общая стоимость создания инфраструктуры ТОР «Михайловский» составляет 4,4 миллиарда рублей до 2017 года включительно. Обязательства краевого и федерального бюджетов определены в равной степени – 50 на 50. Финансовые обязательства Приморского края осуществляются путем строительства объектов дорожной и коммунальной (водоснабжение и водоотведение) инфраструктуры. Создание объектов инфраструктуры энерго- и газоснабжения осуществляется управляющей компанией ТОР АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Справка:

ТОР «Михайловский» специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции. Основной проект компании «Мерси Трейд» предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. «РусАгро Приморье», дочерняя компания крупнейшего российского агрохолдинга, планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 тысяч голов в год.

По словам Владимира Миклушевского, реализация проекта ТОР «Михайловский» – это десятки миллиардов рублей инвестиций в производство экспортоориентированного продукта. В планах краевых властей – к 2020 году увеличить производство свинины в Приморье в 12 раз, что не только позволит закрыть потребности приморцев в мясе, но и продавать излишки за пределы края, в том числе экспортировать в Китай.

Полная версия сайта