Новости Владивосток

В Приморье одобрено восемь заявок на получение «дальневосточного гектара» — АПК

Из поданных на сегодняшний день почти 700 заявок на «дальневосточный гектар» в Приморье одобрено восемь. Еще 100 заявителей получили отказ, так как подали заявки на получение земельного участка в другом муниципалитете. Такие цифры озвучил в понедельник, 27 июня, глава Ханкайского района Владимир Мищенко, сообщает пресс-служба администрации края.

Владимир Мищенко отметил, что бесплатные гектары пользуются популярностью у жителей крупных городов Приморья – Владивостока, Артема и Уссурийска – более 80% заявлений.

«Меньше всего заявлений поступило от жителей Ханкайского района – всего 10, и все они от пасечников. Есть интерес от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, даже несмотря на то, что на сегодняшний день “дальневосточный гектар” могут получить пока только жители Приморья», – подчеркнул он.

Глава района добавил, что наибольшей популярностью у приморцев пользуется прибрежная территория озера Ханка.

«Здесь заявители собираются заняться рекреационной деятельностью – построить базы отдыха или летние дома. Несколько приморцев планируют задействовать свой гектар под сельскохозяйственные угодья, другие – под индивидуальное жилое строительство», – рассказал руководитель муниципалитета.

По словам Владимира Мищенко, более 300 заявителей получили отказ.

«Отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей – требуется уточнение его границ», – пояснил он.

Глава района подчеркнул, еще одна причина отказа в выдаче «дальневосточного гектара» – заявления на предоставление земельного участка на территории других муниципалитетов Приморья.

«До 1 октября 2016 года участки можно выбирать только в "пилотном" муниципалитете – Ханкайском районе. После указанной даты – на территории остальных городов и районов Приморского края. Такие заявления подали около 100 заявителей и, конечно, получили отказ», – сообщил он.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года.

Отметим, согласно закону с 1 июня 2016 года участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.рф.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта