Новости Владивосток

Сбой на Восточном произошел из-за ошибки при оцифровке чертежей — «Роскосмос»

Комиссия «Роскосмоса», изучавшая причину переноса первого пуска с космодрома Восточный, установила, что при разработке конструкторской документации была допущена ошибка. Ее совершили при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму, пишет РБК.

Как выяснил «Роскосмос», неисправность кабеля аппаратуры системы управления стартового комплекса, которая привела к переносу первого пуска с космодрома Восточный, произошла из-за ошибки, допущенной во время подготовки конструкторской документации.

«Причина неисправности кабеля — ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Ошибка была допущена в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). Ошибка классифицирована как конструкторская», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Комиссия также рекомендовала руководству компании АО «НПО автоматики» (изготовитель и разработчик кабеля) принять меры, чтобы не допускать конструкторского дефекта документации по другим заказам. Кроме того, НПО автоматики рекомендовано усилить «контроль реализации извещений об изменении конструкторской и технологической документации» и провести анализ и корректировку программно-методической документации.

Напомним, что первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако был перенесен на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала. На расчетные орбиты были выведены научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-2018. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта