Новости Владивосток

На космодроме Восточный завершились испытания стартового комплекса

На космодроме Восточный завершились комплексные испытания стартового комплекса. В пятницу, 25 марта, ракета-носитель снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, сообщает Роскосмос.

В ходе испытаний ракета-носитель «Союз-2» была вывезена с технического комплекса на стартовый и установлена в стартовую систему. Также были проведены наезд мобильной башни обслуживания (МБО), сборка схем испытаний систем комплекса и ракеты-носителя, электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения «Волга». Все системы сработали штатно, отметили в ведомстве.

Затем ракету-носитель вернули в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе для сборки головной части с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Контакт-наноспутник», говорится в сообщении.

Испытания стартового комплекса проходили на Восточном 23 и 24 марта. В первый день были испытаны его заправочные системы. 24 марта были отработаны режим технологической предстартовой подготовки и операции по отмене пуска.

В ведомстве подчеркнули, что определение даты пуска с космодрома Восточный будет принято Государственной комиссией при положительных результатах испытаний на техническом комплексе, а также при готовности стартового комплекса к приему ракеты-носителя и выполнении комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала.

Согласно поручению президента России Владимира Путина, все строительно-монтажные работы на пусковых объектах космодрома и их передача в эксплуатацию должны были произойти до 10 февраля 2016 года. Однако, как стало известно из письма гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова главе «Спецстроя» Александру Волосову, которое было опубликовано 1 марта, обязательства по подключению объектов и внутренних помещений к системам инженерного обеспечения в полном объеме не выполнены. По словам Комарова, на стартовом комплексе работы были выполнены на 89%, на водозаборных сооружениях — на 48%, а на системах безопасности — на 40%.

Первый запуск с Восточного изначально был запланирован на 25 декабря 2015 года, однако в октябре 2015 года Путин его перенес. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта