Новости Владивосток

Энерготарифы на Дальнем Востоке планируют сравнять со среднероссийскими за два-три года — Минвостокразвития

Тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке планируют сравнять со среднероссийскими за 2–3 года. Предполагается, что это позволит снизить энерготарифы на 21%. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совещании президента с членами правительства. 

По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, во время совещания было согласовано решение о том, что энерготарифы на Дальнем Востоке будут выравнены до среднероссийского уровня за два-три года. Планируется, что тарифы снизятся на 21%.

Как сообщается на официальном сайте Минвостокразвития, для снижения тарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет задействован комплекс источников и механизмов, причем все они не связаны с расходованием бюджетных средств. Основными же источниками станет надбавка для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности, а также средства от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири.

Другими направлениями, которые могут способствовать снижению тарифов на Дальнем Востоке и которые обязательно будут задействованы, являются оптимизация цен на закупку топлива для производства электрической энергии; оптимизация инвестиционных программ энергетиков Дальнего Востока; усиление контроля за порядком рассмотрения и принятия тарифных решений; развитие и стимулирование генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Дальнего Востока.

По расчетам, подготовленным совместно ФАС России и Минвостокразвития, рост тарифов для конечных потребителей остальной части России в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%. Важно, что этот рост будет произведен не одномоментно, а в течение двух-трех лет. При этом тарифы для населения не изменятся.

Поручение правительству обеспечить создание механизма снижения до среднероссийского уровня тарифов на электрическую энергию в отдельных регионах Дальнего Востока без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ было дано по итогам послания президента Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин призвал уравнять тарифы на электроэнергию во всех регионах.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта