Новости Владивосток

По делу о взятках арестованы инженеры дирекции космодрома Восточный

Суд принял решение об аресте трех ведущих инженеров технического надзора дирекции космодрома Восточный. Представление об их аресте направило следственное управление СКР по Амурской области, пишет РБК.

В отношении Сергея Русанова возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Руслану Сумелиди и Ивану Нахаеву вменяют преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Источник, близкий к следствию, рассказал, что арестованные сотрудники дирекции подозреваются в получении взятки за подпись в акте о приемке в эксплуатацию автомобильных дорог на территории Восточного, которые строило ФГУП «Дальспецстрой».

О том, что следственное управление возбудило уголовные дела в отношении инженеров, стало известно 20 января. Тогда же сообщалось, что один из них (его имя не называлось) был задержан при получении взятки в размере 50 тыс. руб. за «общее попустительство по службе», в том числе подписание актов о приемке работ по строительству автодорог на космодроме. После дополнительного расследования сотрудники СКР выяснили, что ранее тот же ведущий инженер получил более крупную взятку.

Правоохранительные органы неоднократно выявляли факты коррупции при строительстве Восточного. В конце июля генпрокурор России Юрий Чайка заявил о выявлении фактов хищений на 7,5 млрд руб.

Напомним, первый запуск с космодрома Восточный был перенесен с 25 декабря на 2016 год. Президент попросил «настраиваться на весну» и добавил, что хорошо бы успеть к Дню космонавтики.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта