Новости Владивосток

«Отрасль аквакультуры сегодня надо полностью отстраивать», — Юрий Трутнев после совещания во Владивостоке

Распределение участков и отзыв прав, бюрократические препоны, охрану водных биологических ресурсов и другие вопросы по аквакультуре обсудили краевые и федеральные чиновники в пятницу, 23 октября. Зампред правительства Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Приморье провел закрытое совещание, об итогах которого рассказал корреспонденту VL.ru.

По словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, в отрасли накопилась масса проблем. Сама система регулирования несовершенна, ее надо отстраивать с нуля.

«Законодательная и нормативная база по использованию аквакультуры подготовлена небрежно, много замечаний к нормативным актам. Честно говоря, отрасль надо сегодня просто полностью отстраивать, - отметил зампред правительства Юрий Трутнев. - Сейчас существует масса согласований, бюрократических процедур, волокиты. В результате участки просто не доходят до потребителей. Куча вопросов связано с совместными видами деятельности, когда на одной акватории сталкиваются разные интересы. Есть вопросы по охране водных биологических ресурсов. Приоритеты по сути дела не выстроены, и регулирование отрасли выполнено грубо, в таком виде оно работать не может. Мы будем, во-первых, выстраивать его системно, чтобы это работало на Дальнем Востоке и во всей стране. Чтобы было удобно, прозрачно, понятно и эффективно».

Как отметил спикер, система по аквакультуре в стране будет со временем меняться, а в Приморье процессы будут отлаживаться в ручном режиме. «Мы начали обсуждать этот вопрос в крае, и не очень этично, если мы уйдем куда-то думать, а в здесь будет все, как есть, - заявил Юрий Трутнев. - Даже с существующими бюрократическими препонами система будет работать, если регулировать ее в ручном режиме.

По возвращению в Москву я планирую курировать эту тему. Мы с Аркадием Владимировичем Дворковичем встретимся, пригласим специалистов, постараемся выстроить дорожную карту процессов совершенствования законодательства. Вопросы сложные. Например, кто должен распределять участки? Сегодня их распределяет Росрыболовство, но согласования столько, что до конца ничего не доходит. Губернатор Приморья предложил: может быть, лучше этим заниматься на местах. Может быть – у меня нет ответа на вопрос, как правильно. Вопрос отзыва прав: 124 участка в Приморье выдано, а используются единицы. Что с остальными делать? 64 новых участка появилось – и только один дошел до потребителя. Вот такая история, довольно странная, на мой взгляд».

Напомним, что ранее, находясь во Владивостоке, представитель президента, зампред правительства Юрий Трутнев провел рабочее совещание по созданию в крае территорий опережающего развития. В Доме переговоров собрались представители бизнеса и краевой власти. Читать далее... Также зампред правительства принял участие в пленарном заседании 14-й российско-корейской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта