Новости Владивосток

63 километра новых дорог, водовод и газопровод появятся к 2017 году в ТОРах «Михайловский» и «Надеждинский» — вице-губернатор Усольцев

8,4 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов поровну пойдет на поддержку ТОРов «Надеждинский» и «Михайловский». Соглашение об их создании подписано в среду, 21 октября. О том, как будет развиваться инфраструктура на территориях опережающего развития, рассказал вице-губернатор Приморья Василий Усольцев.

Всего на развитие инфраструктуры в ТОРах будет направлено 8,4 миллиарда рублей до 2017 года. На эти деньги создадут дорожную и коммунальную инфраструктуру, газифицируют и электрифицируют приморские села. Эти деньги в равных долях возьмутся из бюджетов региона и страны.

Задача краевых властей — строительство дорог и коммунальная инфраструктура, федеральных — газоснабжение и электрификация. В 2016 году край потратит один миллиард рублей, в 2017-м — три. В текущем году идет проектирование и сдача проектов на экспертизу.

Основные вложения по коммунальной инфраструктуре будут в ТОРе «Надеждинский». Это более семи километров водовода, очистные сооружения, водоотведение. В «Михайловском» пока предполагают локальные сооружения коммунальной инфраструктуры, на них выделят 300 миллионов рублей из бюджета Приморья. Там же строятся дороги и газопроводы, которые подведут к селам в Михайловском, Черниговском и Спасском районах (все они входят в единый ТОР).

«Например, в двух ТОРах мы построим 63 километра дорог и столько же отремонтируем, - прокомментировал вице-губернатор Василий Усольцев. - Это серьезные объемы и деньги. Мы в ТОРе ''Надеждинском'' уже прошли этап проектирования, имеем разрешение на строительство. Кроме Надеждинского района есть еще Михайловский, Спасский и Черниговский — там тоже размещаются объекты инвесторов, принявших решение работать в ТОРах. В ответ мы получаем 30 миллиардов инвестиций в ''Надеждинском'' и 43 — в ''Михайловском'' ТОРах. Соглашения уже подписаны. Мы посмотрели, как работает первый завод в Надеждинском районе - ''Европласт''. Получили подтверждение, что в этом году резиденты ''Михайловского'' ТОРа выдадут первую продукцию. Якорный резидент, предприятие ''Мерси Трейд'', в Спасске-Дальнем работает на полную мощность. Завезено поголовье, продукция есть. Осталось подписать резидентское соглашение».


Пришлите свою новость
Полная версия сайта