Новости Владивосток

Китай предлагает создать на территории свободного порта Владивосток хаб интернет-торговли

Правительство китайской провинции Хэйлунцзян предлагает создать логистический хаб интернет-торговли на территории свободного порта Владивосток. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци в понедельник, 24 августа. Правительство провинции Хэйлунцзян планирует представить проект на российско-китайской выставке ЭКСПО, которая откроется в Харбине в октябре.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Э Чжунци, в хабе будут обрабатываться товары и покупки, заказанные через интернет с территории Китая. Сейчас почтовые отправления обрабатываются в логистических хабах в Екатеринбурге, Благовещенске, Москве и Новосибирске.

Благодаря тому, что хаб будет располагаться на территории свободного порта, таможенная очистка товаров будет проводиться по упрощенной схеме. «Таможенная пошлина будет уплачиваться при выходе товара из свободной зоны», - отметил Э Чжунци.

Объем интернет-торговли между Россией и Китаем в последние годы рос темпами около 30% в год, и игроки отрасли прогнозируют дальнейший рост на фоне отказа российских интернет-магазинов от работы с европейскими партнерами из-за резкого ослабления курса рубля.

Общий объем интернет-торговли между Россией и Китаем, по мнению участников рынка, может достигнуть $36 млрд в 2015 году.

Напомним, в июле Владимир Путин подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Документ вступит в силу 12 октября. Свободный порт будет включать все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Создание свободного порта позволит компаниям ввозить товары на территорию России для их дальнейшего экспорта через портовые терминалы Владивостока практически без таможенной очистки.

Российские власти ожидают, что компании двух соседних с Россией провинций Хэйлунцзян и Цзилинь будут активно использовать услуги свободного порта для экспорта своих товаров.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта