Новости Владивосток

Адвокаты руководителя приморской «Опоры России» Виталия Гуменюка видят в уголовном деле политическую подоплеку

В понедельник, 17 августа, краевой суд оставил председателя приморского отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка под домашним арестом, несмотря на ходатайства адвокатов и мнение прокурора. Защитники Гуменюка во вторник, 18 августа, рассказали свою версию происходящего. По их мнению уголовное дело связано с критикой, которую общественник высказывал в отношении ТОРов в Приморье.

Главу приморского краевого отделения организации малого и среднего «Опоры России» Виталия Гуменюка задержали по подозрению в вымогательстве прямо на рабочем месте 24 июля. Приморский краевой суд определил ему меру пресечения — домашний арест на два с половиной месяца, вопреки предложениям защиты выпустить общественника под залог в 5 миллионов рублей.

Адвокат Гуменюка Дмитрий Прокопенко напоминает предысторию. Осенью 2007 года Виталий Гуменюк дал в долг Денису Реве 10 миллионов. Договор займа оформили, но Рева решил долг не отдавать, а организовать наемное убийство своего кредитора. План провалился. За покушение Дениса Реву судили и признали виновным. В приговоре мотив преступления обозначен как корыстный — нежелание отдавать долг.

Денис Рева в суде утверждал, что деньги не брал, 10 миллионов у него требовали силой, а долговые обязательства были связаны с обналичиванием средств. «В ходе заседания эти доводы не нашли подтверждения. Суд указывает, что нет оснований сомневаться в договоре найма и долговой расписке. Об этом есть решение Ленинского суда от 2 сентября 2009 года, - говорит адвокат Дмитрий Прокопенко. - Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что решение суда не подлежит проверке или обсуждению. Доводы о том, что Гуменюк давал Реве в долг путем угроз, суд опроверг в ходе заседаний. Но 30 октября 2014 года тот же следователь, что вел дело Ревы, возбудил дело против моего подзащитного. Якобы он требовал у Дениса Викторовича 18 миллионов рублей. Но суд уже установил обстоятельства этого дела. К тому же у нас имеется копия допроса Ревы за 12 марта 2009 года, где подтверждается, что Гуменюк у него ничего не вымогал».

Начинало расследование МВД, о возбужденном уголовном деле сам Виталий Гуменюк и его адвокат узнали только в середине декабря. Почти девять месяцев никакой меры пресечения не было, а  в июле дело пошло в следственный комитет.

«Через восьмь лет после якобы имевших дело событий было возбуждено дело, - отмечает адвокат. - Прошли обыски трех свидетелей защиты с участием ОМОНа. Следователь Следственного комитета Мартиросян в офис "Опоры России" прибыл в сопровождении вооруженных сотрудников полиции в масках. На мой взгляд, это было показательной силовой акцией, чтобы люди испугались. В офисе не могло быть оружия, наркотиков. Там не могло быть криминальных группировок. 24 июля во время обыска в "Опоре России" был изъят гражданский паспорт Гуменюка, свидетельство о регистрации его личного автомобиля, сотовый телефон. И обращение гражданина в адрес общественной организации. Зачем? Мы считаем, что цель — не найти, а просто постучать по столу кулаком».

Руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Ананьев рассказывает, что приехал в офис организации во время обыска. Перед дверью стояли вооруженные сотрудники ОМОН в масках, которые отказались представиться, в протокол обыска их имена тоже не внесли.

Коллеги и защитники Виталия Гуменюка предпочитают связывать факт его задержания с его заявлениями. «В октябре он критически высказывался о ТОРах. Тогда и дело возбудили. Сейчас стало известно, что он будет участвовать в Восточном экономическом форуме как представитель малого бизнеса и "Опоры России". И тут его задержали и лишили свободы. Есть основания полагать, что дело и расследование — способ пресечь его общественную деятельность», - говорит адвокат.

Как сообщил Дмитрий Прокопенко, на фоне стресса у Виталия Гуменюка обострилось хроническое заболевание. Сейчас обвиняемый находится в больнице.

Адвокат Виталия Гуменюка Дмитрий Прокопенко считает странным, что уголовное дело возбуждено после критики проекта территорий опережающего развития — newsvl.ru Руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Ананьев — newsvl.ru
Адвокат Виталия Гуменюка Дмитрий Прокопенко считает странным, что уголовное дело возбуждено после критики проекта территорий опережающего развития — newsvl.ru Руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей «Опоры России» Алексей Ананьев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта