Новости Владивосток

«Роснефть» намерена привлечь к развитию судостроительного кластера в Большом Камне «Газпром» и «Лукойл»

В пятницу, 14 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин обсудили перспективы судостроительного кластера в Большом Камне. По мнению председателя Игоря Сечина, чтобы обеспечить Дальневосточный центр судостроения и ремонта заказами, необходима заинтересованность и других российских нефтяных компаний.

Одним из проектов по импортозамещению, по словам Игоря Сечина, станет судостроительный кластер «Звезда» в Большом Камне. «Мы планируем развивать направление строительства морской техники для шельфовых проектов. Работа ведётся как с западными партнёрами, с европейскими, так и с партнёрами из Азиатско-Тихоокеанского региона», - доложил председатель правления НК "Роснефть"

Планируется, что подписать соответствующие документы с зарубежными представителями компания сможет на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке с 3 по 5 сентября.

Пока же воспользоваться услугами ДЦСС готова лишь "Роснефть". По словам Игоря Сечина, одна из текущих задач - обеспечить заказ морской техники на базе судостроительного центра от всех участников работы на шельфе.

«"Роснефть" передала заказы на ДЦСС и "Совкомфлот", но хотелось бы, конечно, чтобы и другие пользователи шельфа – и "Газпром", и "Лукойл", и "Новатэк" – также присоединились к этой работе. Это, безусловно, повысит конкурентоспособность, возможность кооперации и получения необходимых компетенций и технологий от партнёров под заказ», - сказал Игорь Сечин.

Как ожидается, новая судоверфь начнет работу в 2018 году и приступит к производству, в частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. кубометров, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию на заводе будут работать 6,5 тыс. человек. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта