Новости Владивосток

Руководитель АСИ в ДФО Ольга Курилова: «Бизнес-среде Приморья необходимы фонд поддержки, технопарки и взаимодействие с властью»

Приморский край занял 48 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Основные нарекания у делового сообщества вызывают проволочки при оформлении документов, качество инфраструктуры, меры государственной финансовой поддержки и доступ к кредитным ресурсам. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова рассказала VL.ru о проблемах и перспективах улучшения бизнес-климата в регионе.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата основан на оценках, которые проставили государственным и иным структурам сами предприниматели. Так, самыми благоприятными регионами страны для ведения бизнеса и инвестирования признаны Республика Татарстан, Калужская, Белогородская, Тамбовская и Ульяновская области. Инвестиционный климат оказался на самом низком уровне в Забайкалье, Алтайском крае, Амурской и Иркутской областях. Последнее место из 76 субъектов, участвовавших в рейтинге, заняла Республика Тыва.

Негативными итогами всероссийского рейтинга стали низкие значения ряда показателей. Так, худшие оценки предпринимателей получили качество дорожной и телекоммуникационной инфраструктур, низкая доступность недвижимости и кредитов для малого бизнеса, недостаточная государственная финансовая поддержка. Высокой оказалась доля компаний, столкнувшихся со случаями коррупции: по регионам от 13% в самых благополучных до 25% у аутсайдеров. Низкие оценки бизнесмены поставили и качеству регионального законодательства, регулирующего механизмы защиты прав инвесторов.

При этом, по результатам рейтинга, в России произошли и позитивные изменения. Так, сократились сроки подключения к электросетям (нижняя граница поднялась с 230 до 163 дней), получения разрешений на строительство (с 365 до 262 дней), регистрации юридических лиц (с 23 до 16) и регистрации прав собственности (с 67 до 36 дней).

Что касается Дальнего Востока, здесь в лидерах оказались Камчатский край и Якутия. Они занимают 32 и 41 места в общем рейтинге. Приморье замыкает первую тройку ДФО, следом — Сахалин, Хабаровский край, Магаданская и Амурская области. ЕАО и Чукотка в рейтинг не вошли.

Как сообщила в ходе беседы с корреспондентом VL.ru руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова, «рейтинг был составлен на основе статистических данных и оценок самих предпринимателей и потому, несмотря на критику, может считаться объективным и нацеленным на улучшение бизнес-климата региона».

По словам Ольги Куриловой, Приморье по интегральным показателям рейтинга попало в третью группу из пяти. При этом показателями с низкой оценкой в направлении «Регуляторная среда» стала деятельность органов власти при регистрации прав собственности, эффективность процедур по выдаче лицензий и по срокам подключения электроснабжения.

По показателям «Институты для бизнеса» Приморье вошло также в группу С. Количество проверок в год оценено предпринимателями на самую низшую оценку, как и количество запрошенных дополнительных документов.

«У бизнесменов есть такое представление, что "в тени" работать спокойнее. Как только бизнес стремится делать абсолютно все легально и в соответствии с буквой закона, к нему возникает повышенный интерес различных проверяющих структур. При этом проходят не только плановые проверки, но и так называемые визиты, которые нигде не регистрируются», - прокомментировала Ольга Курилова. С помощью таких механизмов, как рейтинг и контрольные закупки необходимо менять качество деловой среды и сервиса услуг, оказываемых органами власти всех уровней. Именно это, по словам руководителя Агентства стратегических инициатив, вызовет у предпринимателей доверие и позволит большему количеству предпринимателей выйти из тени.

Невысоко оценили предприниматели развитие инфраструктуры в Приморье. Здесь наибольшее недовольство бизнеса вызывают качество и доступность дорожных и телекоммуникационных сетей. Объекты инвестиционной инфраструктуры также признаны неудовлетворительными.

«Что касается инвестиционной инфраструктуры, а также территорий опережающего развития и свободного порта, то у предпринимателей сформировано определенное критическое отношение к этим проектам. Особенность нашей бизнес-среды в том, что она ждет мгновенного результата, но такого эффекта здесь не последует. Прежде многие сомневались в том, что построят мосты, что состоится саммит АТЭС. Существует мнение, что саммит прошел бесследно, но это не так, просто эффект от перемен не приходит здесь и сейчас», - считает Ольга Курилова.

В группу D (предпоследняя из пяти) Приморье вошло за меры по поддержке малого предпринимательства. По словам руководителя представительства АСИ в ДФО, бизнесмены «средней руки» прежде всего нуждаются в нефинансовой поддержке и страдают от ее недостатка: «Согласно полученным данным на самом низком уровне в Приморском крае качество организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого бизнеса. Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках равна нулю. Низкие оценки имеют образовательные и консультационные услуги для бизнеса, МФЦ для предпринимателей».

Эффективность нефинансовой поддержки малого предпринимательства оценена бизнесменами на низком уровне D и E (соответствует «двойке» и «единице» - прим. VL.ru), что говорит о ее практически полном отсутствии. Так, в Приморье не хватает необходимой для ведения бизнеса недвижимости и арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого бизнеса.

На вопрос, какие удачные решения для бизнеса и управленческие практики соседних регионов стоило бы внедрить в Приморском крае, Ольга Курилова ответила что есть, что перенять у соседей: «В Хабаровском крае есть фонд поддержки малого предпринимательства. Он предоставляет займы до 1 млн рублей начинающим бизнесменам под 8,25-12% годовых на срок до трех лет. А это уже не 20%, которые сейчас предлагают банки. В Якутии прекрасно развиты технопарки и бизнес-инкубаторы, и даже на отдаленных территориях есть организации по поддержке малого предпринимательства. В национальном рейтинге Камчатка попала в группу А по качеству поддержки малого предпринимательства. Все важные решения принимаются там сообща — представителями администраций и деловым сообществом. Это приносит свои плоды. Все эти решения были бы полезны и для Приморья».

Для улучшения инвестиционного климата Агентство стратегических инициатив совместно с предпринимателями проводит контрольные закупки государственных услуг по методу тайного покупателя.

Так, бизнесмены в ходе своей деятельности оценивают практики применения федеральных законов при регистрации ООО, получении разрешений на строительство, таможенном оформлении, подключении к электросетям, развитию конкуренции. Бизнесмены, заполняя специальные анкеты, определяют, какие процедуры нарушаются, какие механизмы работают, в каких структурах требуют лишние документы, затягивают сроки. В ближайшее время Агентство обратится к предпринимателям с предложением участвовать в контрольных закупках по вышеназванным услугам.

Стоит отметить и положительные изменения в Приморье за последний год. По словам Ольги Куриловой с 22 до 11 дней сократилась процедура регистрации предприятия, с 67 до 18 дней - регистрация права собственности, упростилась и ускорилась процедура постановки земельного участка на кадастровый учет.

Чтобы улучшить бизнес-климат в Приморье, дальневосточное представительство АСИ ведет активную работу с краевыми властями:

«Конструктивное сотрудничество сложилось с департаментом экономики и стратегического развития Приморского края, департаментом земельных и имущественных отношений, департаментом международных отношений, с Росреестром, Управлением Федеральной налоговой службой по Приморскому края, Роспотребнадзором и МЧС. Плодотворно сотрудничаем и с Законодательным Собранием. Конструктивные деловые отношения установлены с Александром Костенко (председатель комитета по экономической политике и собственности) и Джамбулатом Текиевым (председатель комитета по региональной политике и законности), Игорем Чемерисом (комитет по социальной политике и защите прав граждан).

Если мы говорим о сотрудничестве с муниципалитетами, то на ДВ всего 3 столицы активно работают с дальневосточным представительством – Магадан, Якутск и Биробиджан. Администрация Владивостока, к сожалению, в этот список не входит. Некоторые органы власти воспринимают нас, как партнеров, и у нас складывается взаимовыгодное сотрудничество, для других же мы выступаем, видимо, как раздражитель и дополнительная нагрузка».

По словам Ольги Куриловой, от взаимного выстраивания эффективной коммуникации между властью и бизнесом зависит скорость улучшения бизнес-климата в регионе. Она уверена, что у края есть внушительные перспективы для развития в этом направлении.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова — newsvl.ru Ольга Курилова рассказала VL.ru о проблемах и перспективах улучшения бизнес-климата — newsvl.ru По словам Ольги Куриловой, Приморье по интегральным показателям рейтинга попало в третью группу из пяти — newsvl.ru Как рассказала Ольга Курилова, рейтинг был составлен на основе статистических данных и потому может считаться объективным и нацеленным на улучшение бизнес-климата региона — newsvl.ru
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова — newsvl.ru Ольга Курилова рассказала VL.ru о проблемах и перспективах улучшения бизнес-климата — newsvl.ru По словам Ольги Куриловой, Приморье по интегральным показателям рейтинга попало в третью группу из пяти — newsvl.ru Как рассказала Ольга Курилова, рейтинг был составлен на основе статистических данных и потому может считаться объективным и нацеленным на улучшение бизнес-климата региона — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта