Новости Владивосток

Ситуация на рынке труда в ДВФО продолжает оставаться напряженной

Сегодня в рамках работы Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло заседание комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Члены Общественной палаты при полпреде обсудили ситуацию на рынке труда в Дальневосточном федеральном округе, проблемы занятости населения, дефицита квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Ситуация на рынке труда в регионах ДВФО продолжает оставаться напряженной. Это связано с наличием большой территории, неравномерным размещением хозяйства и населенных пунктов. Даже при наличии безработицы потребность предприятий в работниках не обеспечивается полностью. За последние 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения, в том числе 16,5% трудовых ресурсов.

К тому же модернизация производства, применение новых технологий повышают требования работодателей к образовательному и квалификационному уровню работников. Вместе с тем около 60 % безработных граждан, состоящих на учёте в службах занятости населения, не имеют необходимого уровня профессионального образования.

Для реализации целей Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года необходим рост доли квалифицированных работников в экономике округа с 30,8% в 2010 году до 40,7% к 2025 году. Однако система профессионального образования в округе не готова в полном объеме решить эту проблему, так как требует модернизации и повышения качества образования.

Решением проблемы может стать создание новых технологичных и менее трудоемких рабочих мест, стимулирование внутренней трудовой миграции и вовлечение местного населения в перспективные виды экономической деятельности, оказание государственной поддержки сельским товаропроизводителям, развитие кооперации, встраивание системы профессиональной подготовки и привлечения квалифицированных трудовых ресурсов в стратегические инвестиционные проекты, расширение возможностей внутрипроизводственного профессионального переобучения и повышения квалификации на предприятиях и другие. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта