Новости Владивосток

Южная Корея заручилась поддержкой Путина в области решения ядерной угрозы Пхеньяна

По итогам двусторонней встречи президента России Владимира Путина и президента Республики Корея Пак Кын Хе лидеры государств обозначили основные точки взаимодействия в области экономики, социального развития, политических контактов и геополитики. Разрешение тревожной ситуации на Корейском полуострове стало одной из таких тем, по которым стороны единодушны.

«В ходе переговоров мы обстоятельно говорили и об актуальных вопросах международной повестки дня, включая ситуацию на Корейском полуострове. Хочу подчеркнуть: наши страны не приемлют самопровозглашенный ядерный статус Пхеньяна. Россия считает, что решение ядерной проблемы на Корейском полуострове должно осуществляться в рамках общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии. Необходимо добиваться снижения уровня военной конфронтации, формировать основу для взаимного доверия между всеми государствами региона и, конечно, нужно всячески избегать любых провокаций и нагнетания обстановки. Ещё раз подчеркну: только объединив усилия, мы сможем создать благоприятные условия для сближения стран региона в целях обеспечения стабильности, безопасности и процветания», - высказался Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Президент Пак Кын Хе в своем ответном слове сообщила, что в ходе встречи она договорилась с Владимиром Путиным еще больше «скреплять взаимоотношения» в вопросе решения северокорейских ядерных проблем.

«Наряду с угрозами дальнейших ядерных испытаний Северная Корея говорит, что нанесет превентивные удары. Для нас это смертельная опасность, так как их ракеты находятся в минутной досягаемости от наших территорий. Они совершенствуют свои технологии. В этом контексте ответственное правительство должно делать что-нибудь для защиты безопасности своего народа. Правительство Российской Федерации имеет твердую позицию в этом вопросе и способствует удержанию Северной Кореи от дальнейших провокаций», - высказалась Пак Кын Хе.

Она добавила, что если у международного сообщества не будет твердой позиции в решении северокорейской ядерной и ракетной угрозы, то это может стать угрозой безопасности мирового сообщества в целом.

«Сейчас — самый последний момент, когда еще можно повлиять на действия Северной Кореи», - заявила президент. 

Она также добавила, что если КНДР пойдет по пути разоружения, ей будут предоставлены все возможности для достижения мира и процветания.

Тем временем руководство Северной Кореи весьма недружелюбно настроено к лидеру южного соседа. Ким Чен Ын в своей книге назвал госпожу Пак Кын Хе «сумасшедшей ведьмой».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта