Новости Владивосток

«Среди лучей солнца, проникающих сквозь листву…»: Абэ предложил Путину раз в год встречаться во Владивостоке

Поэтически высказался о красотах Владивостока премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В краевой столице он впервые, но, судя по речи в ходе пленарного заседания ВЭФ, хорошо осведомлен об истории города. Более того, высокий гость сделал президенту России несколько серьезных предложений, связанных с развитием Владивостока.

«На этот раз, конечно, я прибыл сюда на самолёте, однако воротами этого города является порт. Если смотреть на город с моря, то он особенно красив, и поэтому, наверное, во Владивосток нужно приплывать именно на корабле. Около ста лет назад один человек, восхищенный видом Владивостока со стороны залива, в своём произведении написал: "Где, интересно, место красивее этого?". Это был тот самый знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен», - так начал свою речь Синдзо Абэ.

По словам японского лидера, ему хотелось бы посетить улицу Алеутскую, где жил оскароносный Юл Бриннер, посмотреть на его дом и памятник. С удовольствием, сказал гость, он пройдется и по Корабельной Набережной. Когда-то в доме № 21 («Интересно, это здание сейчас сохранилось?» - полюбопытствовал Абэ) по этой улице жил Василий Ощепков, родоначальник Кодокан дзюдо в России.

«Президент объявил Владивосток свободным портом и намерен по его примеру превратить в свободные порты другие портовые города. Наверное, президент желает вернуть Владивостоку былую славу настоящего международного города. Эта мечта президента Путина является и моей мечтой. Господин президент, давайте сделаем Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан», - сказал Синдзо Абэ.

Гость напомнил и о восьми своих предложениях, которые он сделал Путину в Сочи. В частности о «градостроительстве с целью создания комфортной и чистой среды, обеспечивающей удобную и активную жизнь». И назвал Владивосток идеальным городом для реализации этого предложения.

«Здесь сохранились и навевающие ностальгию дореволюционные здания, и характерный дизайн эпохи СССР, и современный дизайн, которые соседствуют с особой красотой моря и холмов. Пожалуйста, позвольте Японии принять участие в работе, которая сделает из Владивостока город, удобный для его жителей и привлекательный для туристов, сохранив при этом его красоту. Это серьёзное предложение. Давайте обязательно вместе займёмся этим», - высказался Синдзо Абэ.

Также премьер-министр предложил Путину встречаться во Владивостоке раз в год и вместе проверять, как реализуются восемь пунктов нашего сотрудничества. Следующие слова были настолько поэтичны, что вызвали аплодисменты: «Иногда мы могли бы, придя в девственный лес, среди лучей солнца, проникающих сквозь листву (тех самых, какие снимал Акира Куросава в своём фильме «Дерсу Узала»), подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20–30 лет».

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта