Новости Владивосток

Путин поручил правительству ускорить превращение острова Русский в образовательный кластер

Правительству необходимо ускорить работу по созданию концепции комплексного развития Русского острова, заявил в субботу, 3 сентября, Владимир Путин во время выступления на сессии «Открывая Дальний Восток». И пригласил к участию в создании научно-образовательного кластера во Владивостоке партнеров из Кореи и Японии.

«Приглашаем партнеров к проекту по созданию на острове Русском международного научно-образовательного и технологического кластера», - обратился президент к главам азиатских государств.

Перспективы у острова, по словам президента, огромные. «Мы намерены сформировать здесь систему поддержки спартапов, включая венчурное финансирование. Организовать сеть лабораторий для современных научных исследований, создавать современную бизнес-инфраструктуру, включая деловые и выставочные центры», - заявил Владимир Путин.

Для всех этих амбициозных целей уже есть определенный задел, например, Дальневосточный федеральный университет. Здесь она из задач – привлечение иностранных преподавателей и студентов. Уже сейчас в ДВФУ обучается более 2000 иностранцев и работает несколько десятков зарубежных преподавателей.

Еще одним научным центром Русского острова станет в перспективе Приморский океанариум. 3 сентября состоялось его долгожданное официальное открытие, а уже на следующей неделе попасть сюда сможет любой желающий.

«Это не просто коммерческий проект, это научный, образовательный, просветительский центр, где, мы надеемся, тоже будет выстроена хорошая кооперация на уровне ведущих ученых региона и всего мира по изучению биологии моря», - подчеркнул Владимир Путин.

Но о невероятных перспективах острова говорится уже не первый год. Ранее здесь планировали создать особую экономическую зону, но за 6 лет ее существования не нашелся ни один инвестор. В связи с этим президент особо обратил внимание, что правительству необходимо ускорить разработку комплексной программы развития острова Русский.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта