Новости Владивосток

Помощник президента РФ Константин Чуйченко: «Браконьерство на Дальнем Востоке приобрело изощренную форму»

В субботу, 3 сентября, во Владивостоке в ходе сессии, посвященной экологической безопасности и сохранению биоразнообразия, эксперты обсудили проблему охоты на ценных хищников Дальнего Востока — тигра и леопарда. Помощник президента и начальник Контрольного управления РФ Константин Чуйченко выступил с докладом на эту тему. Он сообщил, что если прежде Россия теряла в результате браконьерства 70-100 особей амурского тигра в год, то теперь эта цифра сократилась до 20-30 особей.

«Характер браконьерства тоже поменялся. Я бы больше не употреблял к таких людям выражение ''образ жизни'', потому что мы уже побороли бытовое браконьерство. Стало дурным тоном иметь дома шкуру тигра или леопарда. И трофейная охота на этих кошек тоже больше не устраивается. Браконьерство на Дальнем Востоке приобрело более изощренную форму, с серьезной степенью конспирации, отработанными механизмами», - сообщил Константин Чуйченко.

Он пояснил, что теперь браконьеры работают на основного потребителя — Китай, где дериваты краснокнижных животных используются в традиционной медицине.

«Мы считаем, что победить браконьерство невозможно без противодействия спросу на продукты этой медицины. Мы ставим под сомнение полезность и чудодейственные свойства настоек, порошков из костей и других частей тела амурского тигра. И в ближайшее время мы представим результаты исследований на этот счет. Заказ на эти исследования уже сделан в компетентные организации», - пояснил помощник президента.

Он добавил, что даже если ученые докажут целебность нелегальных лекарств, в России будет развернута работа по информированию населения о том, что «безнравственно и аморально поправлять здоровье человека за счет жизни ценных животных».

«Надо продолжать работу по усилению ответственности за подобные преступления. В настоящее время мы имеем порядка 10 приговоров, которые в резолютивной части содержат наказание в виде реального лишения свободы за браконьерство. Но мы считаем, что этого недостаточно, нужно поднимать эти преступления до уровня средней тяжести», - высказался Константин Чуйченко.

Он также сообщил, что в ближайшем будущем на ареале обитания амурского тигра будут реализованы планы по созданию кордонной инфраструктуры. Это возвращение к советскому опыту, когда в лесах были опорные точки, позволяющие правоохранительным органам постоянно присутствовать на территории, а ученым - вести свою научную деятельность. 

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта