Новости Владивосток

Участникам ВЭФ представят проекты аквапарка, промышленно-логистического и оранжерейного комплексов во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

Среди различных проектов, подготовленных для показа инвесторам на Восточном экономическом форуме, будут представлены планы по строительству во Владивостоке крупнейшего в России аквапарка с торгово-развлекательным центром, оранжерейного комплекса с элементами спортивного экстремального отдыха, а также промышленно-логистический комплекс. В случае их успешной реализации на возведение данных сооружений планируется привлечь более двух тысяч рабочих и молодых специалистов.   

Корреспондент VL.ru пообщался с руководителем компании ООО «Портал» Сергеем Смоленским, который рассказал о своих инвестиционных проектах для участников ВЭФ и планах по их строительству во Владивостоке.

- Сергей Александрович, какие на сегодня права у компании на участки, которые предлагаются вами к застройке, к каким зонам пользования они относятся, и что на них возможно возводить?

- Все планируемые объекты соответствуют ПЗЗ Владивостока (правила землепользования и застройки города), а их аренда носит долгосрочный характер. Основные виды деятельности соответствуют карте зонирования Владивостока. В дальнейшем, безусловно, предстоит выполнить работы по дополнительному согласованию разрешительной документации для реализации предлагаемых нами проектов. Их главными особенностями должны стать: повышение качества жизни и комфорта для жителей и гостей города, расширение возможностей молодежи в сфере безопасного активного отдыха со здоровым спортивным уклоном, удовлетворение житейских потребностей в различных товарах и услугах.

- Как вы планируете совместить на территории оранжерейного комплекса Neo условия для обычного спокойного отдыха с элементами экстремального?

- Как оранжерейный комплекс с элементами спортивно-экстремального отдыха он будет интересен тем, что в нем в сотрудничестве с ДВО РАН может быть налажено выращивание местных реликтов и прочих редких растений для их восстановления в природе и удовлетворения спроса населения.

На территории комплекса, который планируется построить между детским лагерем «Океан» и базой отдыха «Лови волну», пляжная полоса, обращенная к югу, и скалистый береговой обрыв с разломами, позволяющий оборудовать специальные участки для скалолазов высотой до 30 метров. То есть под контролем инструкторов в этом месте можно будет учиться азам альпинизма.

Мы также считаем, что в крутом склоне можно будет сделать террасные гостиничные номера в виде пещер с элементами «первобытного» комфорта и с необычными подвесными балконами из стекла. Скальные разломы берега позволят, используя эти особенности рельефа, построить игровые площадки для отдыха родителей с детьми, защищенные от непогоды арочными сводами.

Плоский участок территории площадью около трех га позволит разместить на нем открытые для посещений оранжереи и дендрарий. Хочу отметить, что отсюда открывается прекрасный вид на Уссурийский залив. И сам по себе этот береговой участок сегодня исключительно чистый, что обязательно сохранится.

- Каким образом ваша компания предполагает осуществить этот проект?

- Инженерный состав нашего «Портала» уже имеет показательный опыт реального строительства. Например, мы построили коттеджный поселок «Лесная поляна» в районе Второй Речки. У нас для реализации нового проекта есть многое – оригинальные идеи, земля и надежные партнеры. Но масштаб и нестандартные задачи наших проектов предполагают обязательное участие в них крупных инвесторов, применение новых технологий и специфических строительных организаций, которые обязаны показать, что у нас свой высокий уровень.

- Вы предлагаете потенциальным инвесторам построить на выбор: либо промышленно-логистический комплекс, либо аквапарк с торгово-развлекательным центром на месте бывшего золоотвала ТЭЦ-2. Насколько актуальны эти комплексы для Владивостока именно в этом месте?

- Тема выбора между аквапарком и промышленно-логистическим центром действительно сложна, и окончательное решение будет принято только с учетом мнений руководства администрации Приморского края, намерений инвесторов и результатов масштабного опроса общественного мнения. А выбор площадки на месте бывшего золоотвала ТЭЦ-2 обусловлен исключительно положительными результатами радиологического анализа и анализа на загрязнение тяжелыми металлами. Во внимание приняты также хорошая доступность инженерной инфраструктуры и наличие подъездных путей.

- А какой емкости парковки предполагается построить для этих объектов?

- Парковки должны быть на 5 тысяч мест.

- Предполагают ли варианты проектов на этой площадке использование побережья бухты Промежуточной?

- Это не исключено при условии полного перехода ТЭЦ-2 на газоснабжение. Еще один удобный обустроенный в этом месте выход к морю для горожан может стать настоящим подарком.

- Какую занятость должны обеспечить эти объекты, и кто на них сможет работать?

- Количество привлекаемых сюда работников в зависимости от выбранного набора объектов различного назначения в сопоставлении с аналогичными действующими комплексами может превышать две тысячи рабочих мест. Учитывая будущую технологическую насыщенность помещений, постепенный ввод в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов проекта, можно будет говорить и о необходимости привлечения большого количества молодых специалистов.

- Как сегодня оценивается возможная посещаемость будущих торгового центра, аквапарка, оранжерейного комплекса?

- Учитывая практически полное отсутствие подобных видов отдыха и сервиса, а также платежеспособность жителей Владивостока, можно говорить о гарантированно-неудовлетворенном спросе. Поэтому реализация проектов актуальна. Это подтверждает и анализ сопоставления нами их с подобными комплексами в таких городах, как Геленджик, Москва, Санкт-Петербург.

- Можно ли ответить: на чем основана ваша уверенность, что эти комплексы смогут окупиться всего за 4-6 лет? И чем они еще выгодны для инвесторов?

- Количество солнечных дней в году, совпадающих с выходными и отпусками жителей Владивостока, сезонность, состояние и загрузка городских пляжей и микропарков, их доступность, предоставление сопутствующих услуг и многое прочее позволяют инвесторам произвести самостоятельные исследования и убедиться в серьезной необходимости постройки этих объектов и в их окупаемости.

- А что, на ваш взгляд, особенно убедительно в ваших предложениях?

- У опрашиваемых нами людей данные перспективные объекты вызывают исключительно позитивные эмоции, и это, безусловно, очень хороший знак для инвесторов.

- Кому в дальнейшем вы собираетесь доверить это проектирование и строительство?

- Вопрос сложный. Наши требования к проектировщику – наличие опыта в сфере проектирования оригинальных объектов. От дизайнеров и конструкторов мы потребуем особое внимание к современной потребительской ментальности жителей нашего города, принятие решений по приемлемому сочетанию материалов и технологий. К настоящему времени концептуальные проработки проектов сделаны с участием ООО «Аргус-Арт» и архитектора Андрея Семисотова, приступили к рассмотрению предложений возможных партнеров по строительству.

- И какой уровень выполнения работ вы от них потребуете?

- Эти объекты в будущем должны достойно представлять Владивосток нашим гостям – разным туристам и представителям бизнеса из-за рубежа. И это особенно определяет требуемое нами качество проектирования и строительства – все должно быть отличным.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Проект строительства во Владивостоке крупнейшего в России аквапарка с торгово-развлекательным центром — newsvl.ru Проект промышленно-логистического комплекса  — newsvl.ru Проект оранжерейного комплекса с элементами спортивно-экстремального отдыха — newsvl.ru Инвестиционные проекты во Владивостоке — newsvl.ru
Проект строительства во Владивостоке крупнейшего в России аквапарка с торгово-развлекательным центром — newsvl.ru Проект промышленно-логистического комплекса  — newsvl.ru Проект оранжерейного комплекса с элементами спортивно-экстремального отдыха — newsvl.ru Инвестиционные проекты во Владивостоке — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта