Новости Владивосток

«Отказ от выделения земельных участков резидентам — это саботаж» — резидент свободного порта Алексей Перемежко

Не все резиденты свободного порта Владивосток могут бесплатно и без торгов получить требуемый земельный участок. Эту проблему на одной из ключевых сессий ВЭФ озвучил индивидуальный предприниматель Алексей Перемежко.

В ходе ключевой сессии, посвященной режиму свободного порта, выступили резиденты свободного порта Владивосток (СПВ). Они рассказали о том, как работает федеральный закон № 212 и где он буксует, а также выступили со своими предложениями по улучшению ситуации.

Одним из самых эмоциональных докладов стало выступление индивидуального предпринимателя Алексея Перемежко. В свободный порт он вошел с проектом организации на 20 га в районе Шаморы аэродрома для малой авиации. Объем инвестиций — 80 млн рублей.

В начале своей речи он заявил, что некоторые присутствующие в зале резиденты уже готовы идти в суд в связи с тем, что они получили отказы на выделение земельных участков. 

«В статье 8 федерального закона 212 значится, что администрация Приморского края по предоставлению соглашения с Наблюдательным советом свободного порта выделяет земельные участки для реализации инвестиционных проектов. То есть наличие самого соглашения с набсоветом является необходимым и достаточным документом для получения земли. Однако представители администрации Приморского края и муниципалитеты ссылаются на отсутствие подзаконных актов, точно сказать, каких, они не могут, которые бы регулировали передачу земли резидентам СПВ», - сообщил предприниматель.

Он заверил собравшихся, что в органах власти наблюдается «определенное нежелание решать насущные вопросы, с которыми обращаются резиденты». Он конкретизировал и свою проблему. Так, по затребованному им участку в районе Шаморы, где уже расположена и функционирует посадочная площадка, чиновники обещали решить вопрос в течение не менее одного-двух годов. 

«Я обратился за выделением земельного участка на основании одобренного набсоветом проекта. Меня отправили из департамента земельных отношений Приморского края в департамент градостроительства с предложением внести изменения в градостроительный план Владивостока и правил землепользования и застройки. Через месяц мои документы оттуда перебросили в Центр развития территорий. Там у меня запросили дополнительные документы, которые обосновывают размещение посадочной площадки. И по оценке специалистов центра и администрации работа с моими документами продлится от года до двух. При этом срок реализации моего проекта — один год», - разъяснил Перемежко.

Он выразил мнение, что проблема с выделением земельных участков резидентам «надумана и саботируется», а также напомнил, что полпред президента в ДФО Юрий Трутнев неоднократно приравнивал чиновничьи проволочки с решением вопросов резидентов к саботажу и коррупции.

Алексей Перемежко порекомендовал губернатору Владимиру Миклушевскому усилить контроль за ответственными за вопрос чиновниками. А также он предложил в случае, если выделение земли сопряжено с изменением градостроительного плана и ПЗЗ, вести эту бюрократическую работу параллельно с оформлением земельного участка и выделением его резидентам.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта