Новости Владивосток

Путин и Абэ обсудили «курильский вопрос» и продолжат дискуссию в рамках визита президента в Японию – Лавров

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече во время Восточного экономического форума обсудили широкий спектр вопросов, связанных с Сирией, борьбой с терроризмом и наркотрафиком и, разумеется, с мирным договором. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров журналистам по завершении беседы в пятницу, 2 сентября. Он отметил, что диалог на высшем уровне продолжится, когда президент посетит Токио с ответным визитом.

По словам Лаврова, между сочинской встречей, где главы государств также обсуждали широкий спектр вопросов и высказывали готовность к удобному для всех решению «курильского вопроса», и сегодняшним форумом состоялся ряд встреч на уровне министерств иностранных дел, правительств, комиссий. Обсуждали вопросы безопасности, стратегической политики. «Такие встречи носят регулярный характер», - отметил Сергей Лавров, добавив, что осенью состоится заседание межправительственной комиссии по международному сотрудничеству.

С российской стороны звучали предложения о совместном хозяйственном использовании островов. «Мы давно предлагаем японским коллегам заняться этой проблематикой, - сказал Лавров. - При предыдущем кабинете министров отношение  к этому вопросу было настороженное». С новым премьером дело сдвинулось, сегодняшние вопросы о мирном договоре обсуждались в соответствии с договоренностями в Сочи. На уровне министров иностранных дел прошло два раунда консультаций. И они, говорит Сергей Лавров, продолжатся. О результатах этих встреч будет доложено в рамках визита Владимира Путина в Токио, который состоится до конца этого года. Там же продолжится и диалог о мирном договоре.

«В 2016-2017 годах японские коллеги являются нашими постоянными соседями в ООН. Япония стала членом международной группы поддержки Сирии, включилась в разработку программы ООН для урегулирования ситуации в Сирии», - сказал министр и подчеркнул, что вопрос не в том, сколько может продлиться российская операция в Сирии. «Мы создаем международный фронт борьбы с терроризмом. Этому посвящена моя встреча с Джоном Керри, - напомнил Лавров о встречах с другими коллегами. - По линии военных и спецслужб продолжаются контакты. Рассчитываем, что работа завершится в ближайшее время.

По большинству вопросов достигнуто понимание. Но любые наши договоренности с США о координации работы против террористов, о работе наших воздушно-космических сил не будут эффективными, если американские партнеры будут вести переговоры с группами оппозиции, присоединившимися к "Джебхат ан-Нусра". А "Джебхат ан-Нусра" их использует, чтобы уйти от ударов. Так может продолжаться бесконечно».

Сегодня на встрече Путина и Абэ, подытожил спикер, широко обсуждались вопросы безопасности. В частности - борьба против терроризма, наркотрафика, организованной преступности. «Мы реализуем ряд проектов с японскими соседями. В частности, инициатива, нацеленная на повышение квалификации и подготовку наркополицейских из стран Центральной Азии на российской базе в Домодедово. В стране работает кинологический центр России и Японии».

Кроме того, Москва и Токио проработали ряд совместных проектов для развития бизнеса. «Мы условились сделать все необходимое, чтобы объявить о некоторых таких проектах в ходе визита президента России в Японию до конца этого года», - сказал Лавров.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта