Новости Владивосток

«Очень хороший проект!» — глава «Русагро» Максим Басов о вертикально интегрированном свинокомплексе в Приморье (ИНТЕРВЬЮ)

После подписания договора о сотрудничестве с ФРДВ гендиректор корпорации «Русагро» Максим Басов ответил на вопросы корреспондента VL.ru о ходе строительства свинокомплекса, планах выхода российского агрогиганта на китайский рынок и мыслях о покупке «Михайловского бройлера».

- Мы собираемся строить один из крупнейших проектов по производству свинины в мире. Он вертикально интегрированный в сельское хозяйство. 42 тысячи гектаров у нас уже есть, планируем покупать еще, создавать современный логистический центр здесь. Мы заинтересованы в расширении. Проинвестируем 70 млрд рублей в течение пяти лет. И, конечно, мы рады, что Фонд выбрал нас в качестве компании, которая будет работать с Фондом. Будем расширять сотрудничество, это только начало. У Дальнего Востока гигантские возможности по производству продуктов питания, созданию мощностей. И одним из трех главных узких мест является стоимость инвестиционного кредитования. И здесь Фонд как инструмент предоставления долгосрочной ликвидности очень важен. Он получил репутацию, которая позволит нам легче находить взаимодействие с другими государственными и негосударственными партнерами. Особенно для азиатских стран очень важно, что государственное агентство, фонд, ставит своеобразный «знак качества», когда выдает деньги.

- Какова степень готовности проекта сейчас? Сколько денег уже вложено?

- Мы ведем здесь три бизнеса. В сельское хозяйство мы уже вложили три миллиарда рублей и планируем расширять его дальше. В мясном бизнесе заканчиваем инжиниринг, на прошлой неделе начали строительство элеватора и комбикормового завода на 180 тысяч тонн единовременного хранения с возможностью расширения. В течение двух недель начнем строительство свиноводческих ферм. Оборудование уже закуплено. И весной следующего года начнем строительство огромного мясоперерабатывающего комплекса. Проект большой – 70 миллиардов. Первый этап – 40 миллиардов рублей. У нас уже получено частичное кредитное финансирование, сейчас мы получили необходимые дополнительные средства.

- У «Русагро» были планы по выходу на китайский рынок.

- Мы уже работаем с Китаем в области сельского хозяйства и масло-жира. Чтобы начать работать по свиноводству,  нам надо построить проект. И во-вторых, надо, чтобы Китай открыл рынок. Это еще не произошло. В прошлом году Китай открыл рынок зерна, в этом году – говядины и курицы. Надеемся, что в течение полугода будет открыт рынок свинины. Это выгодно и китайцам, и нам.

Нашу экологически чистую продукцию с низкой себестоимостью мы планируем поставлять в Манчжурию: Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутреннюю Монголию.

- Есть примерные расчеты, сколько Китаю нужно свинины?

- Китай производит 50 миллионов тонн свинины в год, импортирует примерно 4 миллиона, причем импорт постоянно растет. В принципе, наш проект – капля в море. Будем постепенно наращивать мощности, расширяться. Мы сейчас стотысячник сделаем, в первую очередь, в планах – дополнительно на 200 тысяч. В целом на Дальнем Востоке готовы рассматривать дальнейшее увеличение.

- Насколько дешевле выйдет для Китая наша свинина?

- Себестоимость вдвое дешевле. Если считать вертикальную интегрированность в кукурузу, в сою, то стоимость будет довольно низкой, не превысит 40 рублей за кило. А если по рыночным ценам – 70 рублей за кило. Цена в Приморье сейчас – 140 рублей, а в Китае в пересчете на рубли – больше 200 рублей. Очень хороший проект.

- Рынок курятины в Китае открыт – есть ли у вас планы по покупке «Михайловского Бройлера»?

- Планов у нас много очень. Но мы сейчас хотим продвинуться по свинине, а потом будем делать все остальное. У нас просто огромный проект, очень сложный, он требует фокусировки.

Валерия Федоренко

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта