Новости Владивосток

На таможню и пункты пропуска жалуются предприниматели Дальнего Востока на встрече с Владимиром Путиным

В пятницу, 2 сентября, президент Владимир Путин встречается с предпринимателями и резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. За круглым столом глава государства и представители ведомств в эти минуты обсуждают преференции особых режимов и рассказывают о насущных проблемах.

Сергей Колесников, президент группы компаний «ТехноНИКОЛЬ» обратился к президенту с жалобами на работу таможни и пунктов пропуска в Приморском крае. Поддерживают его и коллеги.

«При экспорте в пограничном пункте "Пограничный" каждая вторая наша машина стоит по четверо суток, когда на западе страны мы пересекаем границу за 12 часов», - рассказал Колесников.

Еще одна проблема, влекущая за собой удорожание грузоперевозок, - необходимость перегружать грузы в китайские автомобили после пересечения границы. Между Россией и Китаем все еще не заключено соглашение, которое позволило бы перемещаться на своем транспорте.

«Здесь несколько проблем – одна из них заключается в том, что водители занимают очередь до оформления документов. Но это не значит, что таможня и пограничная служба не должны совершенствовать свою работу, - ответил Владимир Путин. - Пункты пропуска должны работать круглосуточно, а сейчас они работают, как я знаю, только с 9.00 до 21.00. Мы стараемся согласовать это с китайской стороной».

В ходе встречи стало известно, что договор о реконструкции пункта пропуска «Пограничный» будет заключен до конца года. Вся проектная документация уже готова. Срок завершения всех работ - первый квартал 2018 года.

Еще одно предложение, с которым обратились предприниматели - 50-процентные субсидии на сертификацию продукции на внешних рынках. По словам президента, ранее этим занимался Российский экспортный центр. На эти цели было направлено 8,9 млрд рублей. Сейчас стоит вопрос о дофинансировании деятельности фонда, но пока есть бюджетные ограничения. Минвостокразвития предлагал направить на решение этой задачи часть собранных налогов с Дальнего Востока. Но, по словам президента, Минфин эту идею не поддерживает.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта