Новости Владивосток

Пасека, шиитаке, этнодеревня: авторы лучших проектов развития дальневосточных гектаров получили награды

О том, как осваивать дальневосточные гектары, говорили на специальной секции на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Авторы лучших, по мнению Агентства по развитию человеческого капитала, проектов получили призы.

Председатель комиссии Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов подчеркнул, что в первую очередь и получатель участка, и чиновники должны понять, для чего нужна земля. И исходя из этого составлять планы на дальнейшую работу друг с другом.

«Что такое гектар? Это 100х100 метров. Если для сельхозпроизводства - то этого мало, рано или поздно человек попросит ещё земли», - сказал Харитонов. В то же время, по его словам, для привлечения людей в регион мало просто дать землю. Надо развивать социальную сферу и инфраструктуру, работать над удешевлением авиаперелетов, грузовых и пассажирских перевозок.

Дмитрий и Илья Малько - получатели дальневосточного гектара. Они одними из первых приступили к работе с системой. От получения заявки до заключения договора прошло около 10 дней, рассказывают отец и сын. Их участок находится в Амурском районе Хабаровского края. Система давала сбои - были «серые территории», но помогли разобраться в системе чиновники. Их проект - строительство этнодеревни.

«Мы изначально были нацелены не на сельское хозяйство, а на экотуризм, - говорит Дмитрий Малько. - Да, есть ряд вопросов к региональной власти по поводу развития экотуризма. Доступность - первый из них. К нам ведет автомобильная трасса, железная дорога. Но участок наш расположен на берегу реки Тунгусски, сети водоснабжения находятся в ведении РЖД. Мы были бы рады, если бы система государственно-частного партнёрства помогла нам в этой проблеме…»

В апреле 2016 года проходил конкурс по лучшим идеям по использованию дальневосточного гектара. Победили проекты по созданию пчелиной пасеки, «Солнечный мегаватт» - по развитию альтернативной энергетики, по выращиванию гриба шиитаке, по организации этнопоселка, по использованию дронов для доставок грузов и корреспонденции, а также фотосъёмки дальневосточных гектаров. Призы обладателям лучших проектов вручил статс-секретарь замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта