Новости Владивосток

«Ни одного участка марикультуры не разыграно на аукционах в Приморье» – Сергей Дарькин

В 2016 году в Приморье на аукционе не разыгран ни один участок для разведения марикультуры. Об этом заявил на сессии, посвященной водным биоресурсам и инвестициям на Дальнем Востоке, в пятницу, 2 сентября, президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин.

«Мы обсуждали это год назад. Год прошел. В Приморье не проведен ни один аукцион по реализации участков для марикультуры», - сообщил Сергей Дарькин во время доклада об инвестициях в рыбную отрасль.

Во время выступления Сергей Дарькин раскритиковал работу Росрыболовства – принятые решения не исполняются, а профильное ведомство лоббирует интересы регионов в ущерб предпринимателям. Так, к административным барьерам руководитель инвестиционной группы отнес необходимость иметь собственный завод рядом с речкой, чтобы получить разрешение на путинный вылов лосося в Хабаровском крае.

«Надо защищать местные территории, но по условиям аукционов могут участвовать только те компании, у которых есть завод не дальше, чем в 5 км от речки», - отметил Сергей Дарькин. Это, по его мнению, снижает возможность для новых игроков выйти на рынок и создает угрозы для инвестирования.

Позицию бывшего губернатора Приморья поспешил оспорить руководитель Росрыболовства Илья Шестаков – распределение лососевых участков проходит по давно согласованным правилам. По ним, чтобы получить участок, необходима всего лишь регистрация на территории муниципального образования, где выдается надел. Но это условие не обязательное. «Давайте больше денег и выигрывайте аукцион», - посоветовал Шестаков.

О проблемах с выделением участков в Приморье в Росрыболовстве знают. Но винят в этом администрацию Приморского края.

«Уже семь участков сформировали, это 11 тысяч гектаров, - сообщил Шестаков. - Сами договорились с Минобороны, с Минприроды. Но на профильной комиссии руководство Приморского края проголосовало против выделения сформированных участков».

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта