Новости Владивосток

Инвестиции в рыбную отрасль, ТОРы и перспективы свободного порта будут на повестке в первый день ВЭФ во Владивостоке

В первый рабочий день Восточного экономического форума 2 сентября состоится больше сорока заседаний и сессий, а также брифинги, рабочие встречи и пресс-подходы. Обязательной частью программы станет заключение меморандумов, соглашений о сотрудничестве и прочих договоров. 

Первый рабочий день второго Восточного экономического форума начнется в 9:15 утра с церемонии открытия. С приветственным словом к высоким гостям обратится министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он даст старт очень насыщенной работе форума.

После открытия, в 10:30 утра, в корпусах А и В Дальневосточного федерального университета одновременно стартуют сразу десять мероприятий. Это ряд ключевых сессий, посвященных экономическому развитию Дальнего Востока и сотрудничеству с Большой Евразией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так, в ключевой сессии «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции» примут участие президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин, депутат Госдумы Ирина Яровая, губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Вместе с другими докладчиками они обсудят возможность предоставлять различные промысловые объекты в обмен на инвестиционные обязательства. Об этом говорилось на Госсовете еще в октябре 2015 года.

На сессии «Развитие экономического сотрудничества от Лиссабона до Владивостока» замминистра Минэкономразвития Алексей Лихачев обсудит с иностранными гостями перспективы Дальнего Востока как связующего звена между экономиками Европы и Азии.

Также во время утренних сессий участники форума обсудят векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке, условия для массового роста малого бизнеса, повышение эффективности ресурсной экономики в области недр, экономическую модель Северного морского пути, ТОРы, проект «дальневосточного гектара» и многое другое. С докладами выступят министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр природных ресурсов Сергей Донской, замминистра Минсельхозразвития Илья Шестаков, губернаторы Амурской области, Хабаровского края, Чукотки, ЕАО, а также президенты международных корпораций, руководители крупных предприятий и компаний.

В 12.:30 в ДВФУ стартуют еще десять ключевых сессий.

Так, в рамках сессии «Свободные порты — открытые ворота АТР» руководитель УФНС по ПК Галина Колесникова, начальник Дальневосточной таможни Юрий Ладыгин, гендиректор «Корпорации развития Дальнего Востока» Денис Тихонов и другие участники обсудят перспективы почти ста инвестиционных проектов от резидентов СПВ и возможность распространения этого режима на другие порты Дальнего Востока.

На сессии, посвященной дальневосточному туризму, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси, руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов и депутат Госдумы Ирина Яровая обсудят природно-географический и экономический потенциал регионов.

Также в числе основных тем обсуждения - инвестиции в снижение риска от стихийных и техногенных катастроф, производственные кластеры Дальнего Востока, энергетическое сотрудничество в АТР, инфраструктура, лесопромышленный комплекс и т.д. 

Основные спикеры этих заседаний: президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, первые зампреды Правительства РФ Игорь Шувалов и Ольга Голодец, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, министр ГО и ЧС Владимир Пучков, заместитель председателя народного правительства провинции Хэйлунцзян Хайтао Ли и многие другие.

После обеда в программе ВЭФ запланированы еще две волны сессий и заседаний. В 15:15 начнутся одиннадцать мероприятий. В их повестке: инновационные проекты ДВФО, задачи российского экспорта, подготовка к трем ближайшим Олимпиадам, которые пройдут в Азии, развитие рынка альтернативной энергетики, проекты по глубинной переработке углеводородов, доступ инвесторов к месторождениям полезных ископаемых, проблемы транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

Завершится день пятью ключевыми сессиями и Российско-Японским бизнес-форумом. После 17:30 участники ВЭФ обсудят комплексное развитие Комсомольска-на-Амуре, вклад России в продовольственную безопасность АТР и снова — азиатские инвестиции в Дальний Восток. 

Как озвучил в четверг, 1 сентября, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, на текущий момент на полях форума планируется подписание 210 соглашений. Итоговая их сумма превышает 1,7 триллионов рублей.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта