Новости Владивосток

Дальневосточников собираются привлекать на бесплатные гектары льготной ипотекой

В этом году правительство проработает вопросы создания льготного ипотечного продукта для региона и увязки его с проектом раздачи дальневосточных гектаров. Об этом в рамках пресс-брифинга перед ВЭФ рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По словам министра, конечный ипотечный продукт для гражданина будет на 5% дешевле, чем на обычных условиях. «В соответствии с планом работы правительства на этот год предусмотрено создание ипотечного продукта для Дальнего Востока. Сейчас рассматривается вопрос увязки этого продукта к проекту дальневосточного гектара», - отметил министр.

Точная схема еще не разработана, но есть прецеденты: Фонд развития Дальнего Востока уже разработал подобный льготный продукт для малого и среднего бизнеса. По его условиям ФРДБ дает банкам дешевые деньги под 5% годовых, а банк предоставляет конечному заемщику кредиты на 5% дешевле, чем в среднем по рынку. «И не только дешевле, но и на более долгий срок - не на пять, а на десять лет», - добавил Галушка. И отметил, что ипотечный продукт будет не таким же точно, но похожим.

Детали проекта прорабатываются, в том числе предложения по возможным схемам кредитования будут представлены на Восточном экономическом форуме. Обозначенные сроки создания предложения - до конца года.


Cогласно закону с 1 июня 2016 года участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Минвостокразвития запустило портал НаДальнийВосток.рф. Здесь жители регионов России могут ознакомиться с правилами и условиями участия в программе по получению земельных участков на Дальнем Востоке.

Следите за событиями в разделе «Восточный экономический форум - 2016»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта