Новости Владивосток

«Все понятно и просто»: участки под аквакультуру с введением электронных аукционов стали стоить в десятки раз больше – Трутнев

Новый электронный сервис распределения участков под аквакультуру, по мнению полпреда Юрия Трутнева, – самый справедливый и выгодный из всех возможных. С 2016 года на Дальнем Востоке распределено более полумиллиона гектаров, до этого даже у крупных инвесторов возникали проблемы с их получением. Сейчас, несмотря на ряд проблем и недоработок в законе, есть даже иностранные инвесторы – три китайских проекта с общей суммой инвестиций 3,5 миллиарда рублей уже в работе, еще один китайский бизнесмен выразил готовность вложить 4 миллиарда юаней прямо на сессии ВЭФ.

«Когда я пришел на должность министра природных ресурсов, все было намешано: конкурсы, аукционы. Тому даем месторождения, этому не даем. За год все это закончилось. Были большие бои, как ни странно, в Госдуме мне пришлось с коммунистами сражаться – они были против. Я всегда считал, что коммунисты за справедливость должны быть, а они… Но мы это сражение прошли, изменили законодательство – и дальше весь период работы был только аукцион, не было никаких судебных исков, хотя распределялись по 1000 месторождений полезных ископаемых в год. Тот же принцип прозрачности и справедливости лежит в основе распределения дальневосточного гектара и участков под аквакультуру. Там же все просто: выбирает человек четыре точки, появляется участок на карте. Заявка идет на площадку, участок формируется и выставляется на аукцион. Кто победил в нем, тот и купил. Все понятно и просто. Намного быстрее все пошло, и цены на участки в десятки раз поднялись».

Правда, сейчас, замечает Юрий Трутнев, у нас марикультуры выращивается в 25 раз меньше, чем возможно. Во всем мире половина морепродуктов на столах людей выращена искусственно. У нас – только 2%.

«Надо следить за экологической составляющей. Инвесторы к тому же ставят определенные вопросы по защите бизнеса, в том числе от браконьеров. Будем изучать все вопросы, связанные с развитием этой сферы экономики. Вы поймите: это новая сфера экономики, которой раньше в России практически не было», – отметил полпред.

Отметим, что на сессии «Аквакультура: первые шаги новой индустрии», которая прошла 11 сентября, руководитель департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Юлия Косарева озвучивала неутешительную пока что статистику.

По данным Минвостокразвития, в Приморье сейчас 77 аквакультурных хозяйств, средняя продуктивность – 0,06 тонны с гектара (при нормативе в 1 тонну с гектара). Средняя масса на километр береговой линии – 360 кг, вклад налоговых поступлений – всего лишь 20 миллионов рублей.

«В стратегии у нас к 2030 году запланировано производство 100 тысяч тонн объектов марикультуры и более 600 тысяч тонн аквакультуры в целом. Более 90% эффекта мы планируем получить на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье, хотя на Черном море это направление тоже активно развивается, – прокомментировал планы глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Таким образом, дополнительный вклад в валовой внутренний продукт составит порядка 36 миллиардов рублей в год, мы создадим около 12 тысяч рабочих мест».

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта