Новости Владивосток

Тысячи участников, триллионы инвестиций: Юрий Трутнев подвел итоги ВЭФ во Владивостоке

Промежуточные итоги четвертого Восточного экономического форума, который завершается в четверг, 13 сентября, во Владивостоке, подвел полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию.

На форуме обсуждались инструменты поддержки инвесторов, отраслевые приоритеты региона, международные проекты для сотрудничества и создание условий для жизни людей. В пленарном заседании участвовали президент России Владимир Путин, премьер Японии Синдзо Абэ, президент Монголии Халмаагийн Баттулга, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Кореи Ли Нук Ён. Напомним, в своей речи Владимир Путин говорил о внутренних ресурсах и перспективах региона, о том, какую поддержку будет оказывать правительство и российским инвесторам на Дальнем Востоке.

«Форум будет продолжать работать, возникнут новые цифры, – отметил Трутнев. – В работе приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ. Если сравнивать с итогами предыдущего форума, у нас тогда было 5000 делегатов и 1000 представителей средств массовой информации. Скажу честно: мы не гонимся за превышением цифр. Но это свидетельствует о том, что форум востребован».

Самая многочисленная делегация – китайская, в ней 1096 человек, в японской – 570, в южнокорейской – 335. Северную Корею представляли 12 человек. В работе ВЭФ участвовали более 340 глав иностранных компаний и 383 российских.

«По состоянию на 9:00 сегодня, подписано 175 соглашений на сумму 2,9 триллиона рублей. На первом форуме цифра была – 1,3 триллиона, на втором – 1,8, на третьем – 2,5. Назову несколько наиболее значимых: это создание горнопромышленного предприятия на базе Баимской рудной зоны на Чукотке, Находкинский завод минеральных удобрений, соглашение о поставке компании “Аэрофлот” партии самолетов, проект на Камчатке по строительству ЗАБа по перегрузке сжиженного газа, лесообрабатывающий комплекс по производству пиломатериалов для деревянных домокомплектов в Якутии».

В этой связи важно для инвесторов принципиальное мнение президента (он его высказал на прошедшем на полях ВЭФ Госсовете) о выравнивании тарифов для инвесторов до 2028 года (пока оно действует на трехлетний срок). Вообще прошедший Госсовет был очень плодотворным.

«Принципиальное значение имеет поручение по подготовке национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года, утверждаемой указом президента. Эту работу мы начнем уже завтра, честно говоря, – комментирует Трутнев. – Поставлена амбициозная задача добиться экономического роста региона на уровне 6% в год, на уровне ведущих экономик АТР. Компаниям, которые ведут проекты на Дальнем Востоке, необходимо разместить на острове Русский свои инжиниринговые центры и центры исследований и разработок. На Дальнем Востоке будет распродажа с инвентаризацией земли, потому что она нужна для сельскохозяйственных проектов. Будет разработан специальный статус острова Русский, позволяющий создать максимально привлекательные условия для стартапов. Также для нас фундаментальным является решение Госсовета довести до уровня не менее 5,5% расходы инвестиционного характера на Дальнем Востоке. Я сразу скажу, что это решение не приведет к мгновенному изменению ситуации. Сначала накопятся инвестиции – это вызовет рост финансирования по основным программам в 2 и более раза. Это расходы инвестиционного характера: это значит, что будут строиться больницы, детские сады, школы. По мере того, как они будут строиться, возрастет и финансирование, необходимое для их работы, – Дальний Восток получит большой импульс к развитию».

Кроме того, обозначил полпред, на Госсовете приняты важные решения по поддержке материнства и детства, повышению рождаемости на Дальнем Востоке. Это касается и повышения единовременной выплаты при рождении первого ребенка, и роста материнского капитала.

Следующий ВЭФ, обещает полпред, будет модернизирован. По его мнению, сейчас форум «не сшит по вертикали»: сессии и деловые дискуссии отдельно, президенты, зампреды правительства, министры – отдельно. О результатах ключевых сессий – связанных с логистикой, лесом, рыбой, недрами, энергетикой – модераторы доложат президенту лично, чтобы он уже сам рассматривал предложения участников и сам принимал решения. Так что состав модераторов сейчас станет еще более серьезным.

Трутнев отметил спортивную и культурную программу (турнир по го, соревнования по дзюдо, международный футбольный матч, регата толлшипов). Работала и  «Улица Дальнего Востока», которая каждый год привлекает сотни человек и во время форума, и после него (напомним, посещение выставки регионов на набережной ДВФУ будет открыто в субботу и воскресенье). Благотворительный аукцион в поддержку исчезающих видов животных Дальнего Востока собрал 4,5 миллиона рублей, эти деньги пойдут на экологические проекты в заповедниках.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта