Новости Владивосток

«Лес – это будущая нефть мира»: как повысить эффективность отрасли, обсудили на ВЭФ

На дискуссионной площадке «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума эксперты обсудили повышение экономической отдачи лесопромышленного комплекса Дальнего Востока.

Не секрет, что лес является одним из основных продуктов российского экспорта. Запасы дальневосточного леса, по разным оценкам, составляют около 90 млн кубов лесосеки. Это 30% лесных запасов АТР. Долгие годы основную его долю составлял кругляк. Однако, по последним оценкам Российского экспортного центра (РЭЦ), этот тренд угасает. Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям РЭЦ Вера Подгузова рассказала, что за последний год выросли экспортные поставки пиломатериалов на 16%, шпона – на 18%, строительных изделий – на 18%. «Наша продукция входит в топ-5 по объему в экспорте Дальнего Востока. За этот год в 4,5 раза увеличились поставки в Китай и в 5 раз в Индию», – пояснила Вера Подгузова.

Схожего мнения был и замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. По его мнению, отрасль постепенно берет курс на глубокую переработку. Специально для этого министерство реализовало 7 приоритетных инвестпроектов, которые привели к росту производства пиломатериалов на 5% в год, шпона – на 9%, топливных гранул – на 2,5% и мебели – на 8% в год. Другой мерой стали введение экспортных квот и пересмотр лесного законодательства, которые сконцентрируют лесные ресурсы в руках крупных игроков.

«Последние поправки обязывают арендатора освоить 70% расчетной лесосеки, попутно инвестируя в перерабатывающие мощности», – заметил Виктор Евтухов. Следующие направления развития отрасли, по мнению министерства, – это строительство целлюлозно-бумажного комбината, а также развитие индустриального деревянного домостроения. Последнее уже обеспечено государственной субсидией.

Пожалуй, самым революционным шагом по реформированию отрасли является постепенное увеличение экспортных пошлин с 25% до 80% в 2021 году. По расчетам Агентства по развитию Дальнего Востока, уже при введении 50% пошлины экспорт кругляка становится нерентабельным. Поэтому, чтобы остаться на рынке, бизнесу придется переориентироваться от простой рубки к переработке леса.

На встрече китайские инвесторы компании «Ван Тун Юнь» презентовали свои проекты инвестирования в лесную промышленность на территории Сибири и Дальнего Востока. В марте 2018 года фирма организовала 20 пробных рубок леса в Иркутской области стоимостью 50 млн юаней. Уже 20 августа они вывезли первую партию леса объемом 1760 кубометров на переработку в Ухань – это порядка 20 контейнеров. Инвесторы предполагают выкупать лесные участки в приграничных районах и развивать их. Сейчас же компания занята покупкой старых и созданием новых мощностей для переработки на имеющихся участках. На следующем этапе планируется влить большой объем инвестиций в Амурскую область, которые пойдут на добычу и переработку древесины в бумагу. Экспорт кругляка китайские представители считают неправильным направлением развития.

Министр торговли и промышленности Республики Индия Суреш Прабху высоко оценил перспективы сотрудничества России и Индии в лесной отрасли. Поступательный рост населения республики вместе с ростом его благосостояния, по его мнению, приведут к повышению спроса на товары из древесины, в том числе мебель и строительные материалы. «Лес – это будущая нефть мира. Страна, имеющая много леса, может получить серьезные конкурентные преимущества. Поэтому вам нужно увеличить экономичность и эффективность этого сектора вашей промышленности», – пояснил Суреш Прабху.

Своим взглядом на отрасль поделились и российские лесопромышленники. Президент холдинга RFP Константин Лашкевич считает, что стабилизация финансовой ситуации на предприятиях и внедрение лучших практик лесозаготовки снизят издержки компаний, как это происходит в его компании. «Те, у кого нет переработки, и те, кто ориентирован на вывоз кругляка, не имеют будущего на рынке. Госполитика в отношении пошлин изменила ситуацию. Мы переориентировали производство, и для нас пошлина составляет всего лишь 6,5%, а те, кто вывозит сырье, будут получать увеличение сборов ежегодно», – пояснил Константин Лашкевич.

Пожалуй, самым необычным и перспективным проектом на площадке была лесная биржа, образованная в 2013 году. Сейчас торговая площадка работает в основном с предприятиями лесхоза в 7 регионах. Результаты от работы биржи говорят сами за себя. Например, в Иркутской области обработка древесины увеличилась вдвое. Причем раньше предприятия получали 1,6 млрд рублей за 2,5 млн кубов. Сейчас же они рубят 1,9 млн кубов и получают 3,3 млрд рублей. «Этот эффект достигнут за счет биржевого инструмента реализации. В том же Иркутске мы получили убитую отрасль и предприятия-банкроты. За 4 года мы изменили механизм реализации, внедрили новую форму контрактов, новую систему контроля финансов и сделали предприятия прибыльными», – заметил управляющий директор АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ) Алексей Рыжиков.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта