Новости Владивосток

«Дальний Восток надо просто любить»: об уровне жизни, дорогах и инвестициях говорил Юрий Трутнев на пресс-конференции по итогам ВЭФ во Владивостоке (ФОТО)

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Петрович Трутнев дал итоговую пресс-конференцию на Восточном экономическом форуме, который завершается сегодня во Владивостоке. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


ОНЛАЙН:

11:14: Ровно час продлилась пресс-конференция, как по часам. Последние два вопроса уже задаются стоя, журналисты облепили полпреда. На этом в общем все.

11:13: И еще Юрий Трутнев обещает «Улицу Дальнего Востока» модернизировать. Камчатку и Сахалин на первый план выдвинут.

11:12: Напоследок просьба, «чтобы президент давал краткий брифинг» (у него есть своя пресс-служба).

11:11: «Мы будем искать талантливых, сильных людей, которые выступят в роли модераторов».

11:10: «Есть ощущение, что форум пока не сшит по вертикали», – говорит Трутнев. Ведь здесь главные люди страны. И они словно отдельно от остальных мероприятий.

В следующем году модераторы основных сессий – лес, рыба, логистика и так далее – будут докладывать о результатах работы лично президенту.

11:09: Все недостатки видит. Обещает их устранить.

11:08: А вот еще вопрос. От самого Юрия Трутнева. «А то что вы да вы спрашиваете. Вам форум понравился?»

Все очарованы и говорят, что да, понравился. Как председатель оргкомитета форума Юрий Петрович каждую ночь проводил разбор полетов.

11:07: «Не могу сказать, что Агентство по туризму преуспело в этом направлении, даже наоборот», – говорит Трутнев о повышении доступности туризма на ДВ. Отмечает, что только одной дешевой дорогой дело не ограничивается. Что надо гостиницы строить, инфраструктуру, культурные объекты. А они долго окупаются.

«Нет другого пути, нежели создавать систему преференций для сферы туризма», – считает Трутнев. Причем общие меры тут не подойдут. Будут работать над этим.

11:05: Юрий Петрович сегодня в хорошем расположении духа. Улыбается журналистам. Последний вопрос – о повышении доступности дороги в регион. К нам же не добраться.

11:03: Опять про защиту инвесторов. В частности, «Хабаровское счастье» из соседнего региона. Там нарушено все, что только можно, и всеми, кем только можно. Там рядом с изолятором построен объект.

11:02: Второй вопрос – когда Россия начнет готовиться к визиту Ким Чен Ына. «Я не могу выступать в роли эксперта. Вы меня просите сказать, то какое решение примет Синдзо Абэ, то когда приедет Ким Чен Ын», – полушутливо отвечает Трутнев.

11:01: Вопрос про новый электронный сервис распределения участков под аквакультуру («Меркурий»).

Трутнев, который был министром природных ресурсов, кстати, очень доволен системой аукционов как таковой. Пришлось в свое время, говорит, сражаться даже с коммунистами, которые были против открытого распределения участков. «Я всегда думал, что они за, а они против». 

«Намного быстрее все пошло, цены на участки в десятки раз возросли», – говорит полпред. Хороший сервис. Надо его развивать и больше участков разыгрывать. Стоят еще вопросы пока о защите от браконьеров и об экологическом состоянии.

10:57: Все хорошо с Японией. Условия для инвесторов хорошие, ресурсов хватает (таких ресурсов, как на ДВ, еще поискать в мире). Второе – отношения. Синдзо Абэ присутствует не в первый раз на форуме.

«Должно быть более громким отношение премьера». Чтобы бизнес сюда шел.

10:55: Ну вот для Чукотки – один проект Баимского месторождения на 60% увеличит бюджет.

Опять японцы с вопросом. Китайских инвестиций в регион больше всего. А японских?

10:54: Второй вопрос – о профиците или дефиците бюджета макрорегиона. Трутнев говорит, что рассуждения эти от лукавого. Есть же «доля изъятия на федеральном уровне». Можно увеличить долю изъятия – все дефицитными станут.

10:53: «У нас несколько лет назад было 2% прямых иностранных инвестиций, сейчас под 30%», – приводит пример Юрий Трутнев. Об этом на пленарном заседании вчера Владимир Путин говорил.

10:52: Трутнев говорит, что сложная задача поставлена Владимиром Путиным, но ее надо выполнять. «У нас тут greenfield такой», – отвечает он. Преференций много для региона. Власти просчитывают все, убеждаются, доказывают коллегам. Регион выполняет функцию «экономической разведки». «Мы не все знаем о том, как что скажется», – говорит полпред. Но обещает не останавливаться ни на один день.

10:50: Вопросы про рост ВВП и про профицит бюджета. 1,1% – стратегия роста по стране, по Дальнему Востоку эта цифра гораздо выше.

10:49: От японского телевидения вопрос. Ну понятно, о чем: лидеры стран встречаются, как это поможет бизнесу.

Полпред говорит, что мир и добрососедские отношения создают фундамент для развития. «Это не вопрос обмена: вы нам одно, мы вам другое. Это совсем не так работает». Встречи лидеров стран закладывают фундаментальные основы для развития экономики. В общем, такие встречи – не история для привлечения инвестиций впрямую.

10:47: Трутнева на полном серьезе спрашивают про цены на билеты в Приморский океанариум. Дорого, говорит девушка из Артема. Семья из 4 человек должна будет выложить около 4000 рублей. Трутнев обещает проверить и разобраться, если у людей и правда такое ощущение.

10:46: «Мы попросили Дмитрия Анатольевича Медведева провести заседание правительственной комиссии. Там принято решение о том, что майские поручения президента должны быть выполнены не только по стране в целом – там ведь это сделать проще: дороги есть, больницы есть...» 

О конкретных цифрах пока не говорит. Надо дождаться, когда указ выйдет.

10:43: Следующая тема. О повышении подъемных для переселенцев в регион в 4 раза.

10:42: И добавляет, что любит место своего рождения – Пермь. И Дальний Восток, где работает уже пять лет.

10:41: Полпред улыбается и говорит, что нет таких рецептов. «Давайте развивать Дальний Восток вместе. Ни по одной территории страны не сделано столько, сколько по Дальнему Востоку. Каждый год принимается по 1,5 десятка федеральных законов, которые помогают развитию бизнеса. Не бывает так, что жизнь была плохая и сразу стала лучше».

Трутнев обещает продолжать строить новые предприятия, создавать рабочие места, инфраструктуру, условия для жизни людей.

«Дальний Восток надо просто любить», – говорит полпред.

10:39: Вопрос о том, как Трутнев будет повышать «наш уровень жизни» и «заставлять нас оставаться на Дальнем Востоке». Ведь у нас тут даже отдыхать дорого.

10:38: Вопрос о том, что налоговая долго ведет проверки резидентов ТОР, и о необходимости принятия закона о защите инвесторов.

Трутнев обещает проверить, так или нет. Утверждает, что интерес и защита инвесторов на первом месте, что есть движение в сторону смягчения режима для инвесторов. Например, идет работа над таким проектом: если предприятие ведет бухучет на аутсорсинге, то оно может отдавать это на откуп госорганам. «И тогда налоговая с вопросами приходит к нам, а не в фирму».

10:32: Юрий Трутнев отвечает, что по энергетическому обеспечению большинства видов инфраструктуры регион идет в графике. А вот по газу – нет. Сейчас будут смотреть, какие были планы по обеспечению газом.

10:31: Вопрос о том, что «назревает проблема обеспечения Дальнего Востока газом». Резидентам особых экономических зон уже отказывают в ресурсах. «Может быть, – спрашивает Лариса Жиронкина из «Дальневосточного капитала», – надо принять глобальную программу по обеспечению региона газом».

10:29: «По Курильским островам. Мы можем развивать их гораздо быстрее. Ждем, что наши коллеги также начнут работать. Видите – там не появляются компании из третьих стран, хотя могли бы...»

В общем, ждут наши власти реакцию Японии.

10:28: О позиции насчет мирного договора с Японией и совместном хозяйствовании на Курилах. «Я не знаю, какую позицию займет Синдзо Абэ», – говорит Юрий Трутнев. По его мнению, предложение Путина очень открытое: сначала стать друзьями, а потом говорить о совместных шагах и о том, кто кому что может дать.

10:27: Мария Соловьенко из «Русского Вече» просит внести в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока пункт о дальневосточных надбавках к пенсии. Трутнев обещает передать президенту.

10:26: Первый вопрос – о строительстве моста Сахалин – Хоккайдо. О рентабельности проекта.

«Мы сейчас с нашими коллегами из Китая провели переговоры – с председателем крупнейшей компании СССС. Пока оценки грузовой базы у нас расходятся. Сложно предугадать рентабельность проекта», – отвечает Юрий Петрович. По его мнению, мост окупится. На Сахалине цены на стройматериалы в 2-3 раза выше материковых. На 90 миллиардов рублей в год закупается стройматериалов. Снизится стоимость строительства. Но не только это. «Возникает множество других дополнительных эффектов».

Затрагивает транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2». Говорит, есть планы ускорять развитие проектов.

10:22: Также получат поддержку ряд проектов, касающихся материнства и детства. Повысятся размеры единовременной выплаты за второго и третьего ребенка.

Продлится до 2028 года механизм выравнивания тарифов для инвесторов. Он пока до 2022 года действует, а продлится на 10 лет.

10:20: Трутнев напоминает, что ведущим компаниям дано поручение разместить свои инжиниринговые центры на Русском.

«Для нас определяющим является решение довести инвестиционные расходы до уровня не менее 5,5%», – говорит полпред. Это расходы социальные: будут строиться больницы, детские сады, школы. По мере строительства будет развиваться регион.

10:18: Юрий Трутнев подробнее останавливается на поручении Путина подготовить программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Работа над ней начнется уже завтра.

10:17: Полпред перечисляет важные соглашения: это разработка Баимского месторождения на Чукотке, поставка самолетов, освоение недр и леса и многие другие.

По традиции на форуме было множество спортивных мероприятий (турнир по дзюдо под патронатом глав России и Японии, матч по футболу, регата больших парусников).

Благотворительный аукцион собрал 4,5 миллиона рублей – они пойдут на экологические проекты в заповедниках страны.

10:16: 175 соглашений уже подписано на 2,9 триллиона рублей. На первом форуме соглашений было на 1,3 триллиона, на втором – 1,8, на третьем – 2,5 триллиона рублей.

10:15: «У нас приняли участие 6002 делегата», – говорит Трутнев. В прошлом году были 5000 делегатов. «Хотя мы не боремся за превышение цифр, но это показывает, что форум востребован».

Более 340 глав иностранных компаний и 383 российских приняли участие в ВЭФ.

10:13: Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заходит в зал. И начинает пресс-конференцию с цифр. Это, говорит, промежуточные результаты.

«В рамках форума состоялось 100 деловых мероприятий, 4 основных тематических блока», – начинает Юрий Петрович.

10:05: В зале для пресс-конференций нет свободных мест. Многие стоят. Юрий Петрович задерживается.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта