Новости Владивосток

Безопасность и экологичность: эксперты рассказали на ВЭФ об «умных городах» в России

В российских городах внедряют систему «Умный город». Среди пилотных площадок – Воронеж и Владивосток, здесь специалисты применяют или готовятся применить современные цифровые технологии. Как это будет работать и что мешает «умным городам» развиваться, обсуждали на одной из сессий Восточного экономического форума.

Так, «умный» светофор призван сократить количество пробок и ДТП на дорогах – эта система работает благодаря специальным датчикам, способным собрать информацию на перекрестках, проанализировать ее и на основании полученных данных скоординировать работу светофоров. Такой светофор совсем недавно установили во Владивостоке – на перекрестке на Русской. «Умный» дом обеспечит безопасность, ресурсосбережения и комфорт для всех его пользователей.

«"Умным городом" мы занимаемся чуть меньше года, но уже видим, что потребность в цифровизации технологий городского хозяйства имеет большой потенциал развития, – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. – Совместно с "Ростелекомом" мы запустили "Банк решений" умного города, которые уже показали свою эффективность для российских субъектов. Несмотря на то, что дискуссии на тему, что такое "смарт-сити", ведутся во всем мире, единого международного определения пока нет».

Замминистра добавил также, что главная цель проекта – внедрить систему во все российские города. Для этого необходимо, прежде всего, сформировать независимую экспертную площадку, которая в режиме онлайн занималась бы методологическими исследованиями и анализом всех лучших практик правоприменения. Предполагается, что экспертный совет создаст минимальный стандарт для российских смарт-сити.

Заместитель министра по вопросам инфраструктуры Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Юки Фумихико рассказал о трех направлениях, которые японская сторона планирует или уже реализует совместно с Россией. Помимо строительства жилья и установки системы «умных» светофоров, их также интересует вопрос переработки отходов – для этого сейчас создается проект утилизации мусора. Для реализации всех технологий необходимо сформировать генплан, и Япония уже помогает в этом Владивостоку.

Эксперты полагают, что цифровизация процессов поможет облегчить жизнь горожан. В качестве примера приводят мобильные банки: сегодня провести финансовые операции можно в два клика, используя мобильные приложения. В планах – ускорить пассажиропоток в аэропортах, для этого специалисты запускают биометрические рубежи контроля; в Дальневосточном регионе такая система работает на Сахалине.

Вопрос обеспечения безопасности в «умном городе» будущего эксперты уделяют особое внимание. Для поимки преступников российские специалисты используют систему распознавания лиц, для этих же целей в городах устанавливаются камеры видеонаблюдения.

Эксперты утверждают, что технологии уже готовы к реализации, но на пути к созданию города будущего встают препоны, главные из которых – нормативные акты: например, для посадки на самолет по-прежнему необходим бумажный билет, получение которого отнимает время у пассажиров. Впрочем, утверждают они, решение этой проблемы – вопрос времени.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта