Новости Владивосток

Триллионы рублей на изменение менталитета: национальный проект по экологии должен быть реализован до 2024 года

На национальный проект «Экология», по разным данным, предполагается потратить около четырех триллионов рублей. Средства будут выделены из разных уровней бюджета, но большая часть суммы станет нагрузкой на частные средства.

Он реализуется до 2024 года в рамках указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития страны. Национальный проект делится на несколько направлений: переработка отходов, ликвидация свалок и рекультивация полигонов, ликвидация экологических последствий; снижение совокупного объема вредных выбросов в воздух на 22%; доступные технологии для российской промышленности и техническая модернизация; улучшение качества питьевой воды и экологическая реабилитация водных объектов; увеличение площади ООПТ на 5 млн квадратных километров; восстановление лесных насаждений.

По словам специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, появление амбициозного нацпроекта − прямое следствие Года экологии, который был в 2017-м.

«Если бы не тот Год экологии, не было бы, возможно, и национального проекта, − говорит Сергей Иванов. − Сейчас уже можно сказать, что главной целью проведения Года экологии в России было привлечение внимания общества. Если брать тему ТБО, мы от всего мира отстали вообще на десятилетия. Если говорить о состоянии воздуха и воды, то ситуации разные. Нас спасало то, что страна у нас огромная. Так что на подавляющем большинстве территорий воздух чистый. У нас много лесов, которые поглощают больше СО2, чем Россия производит. Так что наша страна − экологический донор, и это не мы должны, а нам должны».

Вся экологическая информация у нас открыта, есть список самых грязных городов, самых грязных водоемов, и вообще больше открытых данных, чем в любой другой отрасли. Сергей Иванов, говоря об экологии, упомянул сильно замусоренную Арктику. Настало время, говорит специальный представитель президента, навести порядок и там. 

Состав национального проекта по экологии формировался на основании майских указов президента. Большая часть ответственности ложится на плечи Минприроды. К 2024 году, то есть фактически за пятилетку, нужно достичь огромного количества целей.

«Мы создали 11 проектов, которые условно делятся на группы по отходам, воздуху, воде и биоразнообразию, − рассказал о структуре министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. − Проект очень сложный, нам фактически нужно создать новую отрасль переработки отходов. И самое тяжелое − это производство из вторичной продукции. Это новая промышленность».

На национальный проект предполагается затратить 4,4 триллиона рублей, хотя цифры меняются и уточняются. Но регионам действительно придется оказывать посильную помощь государству. Пропорция участия пока не разглашается, но Кобылкин отметил, что регионы уже примерно в курсе. А Сергей Иванов добавил, что основные затраты понесут главные промышленные компании России.

«Есть так называемый черный список самых грязных городов, − объясняет Иванов. − Строго говоря, все их проблемы от того, что там работает какое-то конкретное предприятие. Например "Норникель" в Норильске. И компания уже представила проект на несколько миллиардов долларов по улучшению экологической обстановки в регионе. То же и в Красноярске, Челябинске. Все давно известно».

«Росатому» поручено запустить дорогой проект по работе с опасными отходами. Гендиректор корпорации Алексей Лихачев отметил, что атомщики хорошо знают, как обращаться с вредными веществами.

«Что далеко ходить − тут недалеко, в бухте Разбойник, хранилось огромное количество отработанного ядерного топлива, − напомнил Лихачев. − Сейчас оно практически все вывезено и утилизировано на наших предприятиях, включая аварийные подводные лодки. В целом в стране было накоплено более 200 ядерных реакторов подводных лодок. Это сотни тонн металла. Из 205 уже утилизировано 198. Комплекс по утилизации есть здесь, в Приморье, и в Мурманске».

36 млрд рублей предполагается выделить на проект «Росатома». Лихачев говорит, что денег не хватит. Государственных из них меньше половины, а остальные − либо привлеченные, либо собственные средства корпорации. А для создания системы по отходам 1-й и 2-й категории требуется построить семь мощных комплексов переработки. Четыре уже есть − их строили раньше для утилизации химического оружия. Но еще три надо построить, а 36 млрд на это не хватит. На эти же деньги должна быть создана единая информационная система по всем компаниям, ведущим потенциально опасное производство. 

Партнеров предполагается привлекать точечно, по площадкам в регионах. Иностранные инвесторы к нам не сильно стремятся. Свои деньги «Росатом» планирует окупить примерно за семь-восемь лет. 

За пять лет со всем объемом отходов не справиться − это признают эксперты. Слишком большое «наследие» нам осталось от прошлого поколения, слишком много отходов и грязи появилось уже в современности.

«Пугает или нет, работать надо, − считает Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ. − Заниматься этим проектом мы будем, но точную сумму назвать пока нельзя, идут расчеты. Два проекта, в которых примет участие Минстрой, будут в связке с муниципальными образованиями реализоваться. Что касается "Чистой воды", нужно правильно посчитать средства и защитить эту смету, иначе Минфин просто ничего не даст. У нас сейчас 5% людей получают неочищенную воду из водопровода. Мы посчитали расходы из этой цифры».

Министр отметил, что очищенная вода − это не та, которую можно пить из-под крана, но та, которую можно хотя бы в домашних и технических нуждах использовать. Но сумму не назвал. Бизнес мог бы включиться в модернизацию водозаборных узлов, но с перспективой получить их в свое распоряжение хоть как-то. Для этого требуется изменение законодательства, но Якушев предлагает договор концессии с бизнесом. То есть теоретически бизнес может получить в свое распоряжение водозаборы.

Инвесторы готовы заходить на доходные проекты − производство топливных пеллет, изготовление электросчетчиков и другие. То есть экология тоже может быть доходной. Однако они сомневаются в достаточном количестве финансовых инструментов для инвестиций в «зеленый вопрос». На Западе есть водные бонды, зеленые облигации, муниципальные займы и прочее. Но генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что главное − не инструменты, а истории успеха.

Минпромторг отвечает за разработку фактически нового вида промышленности − комплексную систему обращения с ТКО. Совместно с Минприроды им предстоит создать к 2024 году мощности по переработке 37 млн тонн твердых отходов в год, должны увеличить переработку мусора с 10 до 80%. В открытых источниках обозначена цифра − на это предполагается потратить 284 млрд рублей. Государство из них вложит только 97 млрд, а остальное − инвестиции.

«Нам нужно обеспечить отрасль оборудованием, − говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. − У нас в России уже производится примерно половина требуемых мощностей, мы в принципе можем собирать заводы. Есть установки, которые хорошо подойдут для Дальнего Востока. Здесь есть проблемы с территориальными схемами. В региональном плане заложено мало заводов по переработке ТБО».

Инвесторы, по словам Евтухова, уже есть и даже работают в России. Строят специальные комплексы в Нижнем Новгороде − теперь задача в том, чтобы заказов стало больше. Диверсификация оборонных предприятий тоже предстоит. С привлечением таких партнеров и инвестиций, а также с привлечением государственных средств тариф для населения на вывоз и переработку ТКО поднимется незначительно. Дмитрий Кобылкин сказал, что реформа отрасли должна стать максимально безобидной для кошельков населения.

Промышленники в свою очередь не слишком хотят переходить на новые мощности и, соответственно, увеличивать свои расходы. Крупные компании, финансовая деятельность которых на виду, даже не пытаются отвертеться. А вот бизнес поменьше старается отсрочить нововведения. Но «грязные» производства все равно придется делать более экологичными. Очень актуальна для Приморья программа по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Это включает модернизацию гидроэлектростанций, угольных котельных, развитие газификации.

В России пока маловат спрос на экологичность производств. То есть не слишком многие компании обращают внимание на то, как обстоят дела у коллег. Запрос на рынке появляется медленно и не очень верно, в отличие от европейских государств или американской системы. Главной задачей программы эксперты считают даже не модернизацию производства, а изменение менталитета и компаний, и обычных граждан. Чтобы люди не считали экологию нагрузкой или обременением, а воспринимали как нечто совершенно естественное. 

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта