Новости Владивосток

Равнение на Калифорнию: Дальнему Востоку вновь определяют вектор развития 

Что бы правительство ни делало, на Дальний Восток не хотят ехать. Все стимулирующие программы, по мнению населения, оторваны от реальности. А реальность такова, что в регионе огромный процент фактически пустой земли, ветхое жилье и минимум перспектив. О том, как изменить ситуацию, рассуждали эксперты в рамках Восточного экономического форума.

Министр строительства Владимир Якушев рассказал, как прошел накануне Президиум Госсовета по развитию нацпроектов на Дальнем Востоке. Он отметил, что Владимир Путин дал поручение развивать регион семимильными шагами, то есть все национальные проекты на Дальнем Востоке должны предполагать опережающие темпы.

«Что касается проекта "Жилье и городская среда", он для Дальнего Востока очень важен, поскольку процент ветхого и аварийного жилья здесь очень велик, − признал Владимир Якушев. − Он состоит из четырех основных пунктов: доступная ипотека, строительство нового жилья − технологий, нормативки, а также проект, с которым уже познакомилась вся страна. Я говорю о проекте "Комфортная городская среда", поскольку важно не просто построить жилье по новым технологиям, но нужно сделать и так, чтобы в этом жилье хотелось жить».

Уменьшение процента ветхого и аварийного жилья − собственно, и есть четвертый пункт национальной программы. Этот проект пока разрабатывают и будут утверждать в конце сентября. В частности, изучается вопрос финансирования: сколько бюджетных денег, сколько инвестиций. Бизнес, по словам Якушева, стал подключаться к программам расселения и благоустройства регионов.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников рассказал, что долю аварийного жилья в своем муниципалитете он уменьшает с помощью привлечения бизнес-инвестиций. Более 2000 домов в Иркутске относятся к ветхому жилью. Федеральная программа, которая работала с 2012 по 2017 год, позволила расселить 137 домов, 40 000 квадратных метров нового жилья построили. А теперь вопрос решается с помощью частного капитала. Например, в Иркутске существует программа развития уже застроенных территорий. Бердников признает, что это спорный проект и приживается он не везде, но в его городе работает. Сейчас там около 18 проектов РЗТ работает. 

«Процесс расселения старых домов и строительства новых идет исключительно за частные средства и под контролем руководящих органов. Финансово муниципалитет не участвует. Для этого определяются наиболее привлекательные районы для бизнеса. Туда они заходят и формируют новую, комфортную городскую среду», − объяснил Бердников. 

Таким образом, до 2025 года будет введено около полумиллиона квадратных метров нового жилья. Это уровень, сопоставимый с федеральной программой, хотя проект, конечно, требует доработок.

Еще в Иркутске запустили проект реновации исторического центра. Там бизнес привлекают к реконструкции старинных зданий и объектов культурного наследия. Памятники восстанавливают и превращают в маленькие гостиницы, рестораны и другие элементы сферы услуг.

Требуется корректировка федеральных программ с муниципальными требованиями. Элементы в разных программах совпадают, а вот ожидания жителей и желания властей − не очень. Как отметили в рамках сессии, практика рейтингового голосования за объекты благоустройства во время выборов показала отличный результат: люди составили тот рейтинг, который муниципальные ожидания не оправдал.

Первый зампредседателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков напомнил, что север Дальнего Востока − вообще-то очень холодное место, поэтому вся инфраструктура изнашивается быстрее, а предлагаемые проекты не соответствуют климатической действительности. В Якутии один из самых высоких показателей ветхого жилья по стране. 

«Мы выполняем программу по расселению ветхого и аварийного жилья, но аварийное жилье прибавляется, к сожалению, − отметил Стручков. − Мы тут тоже являемся лидерами. Потребность на расселение состоит около 92 млрд рублей. Мы масштабно строим, но жилье стареет быстрее».

Эксперты предостерегают от единого стандарта проектирования объектов по федеральным программам. Их нужно корректировать, потому что те же подъемники для инвалидов, например, работают до -20 °С − это весенняя температура в той же Якутии. А что делать колясочникам зимой?

На сессии гордо заявили о внедрении в городах умных технологий, которые должны облегчать всем жизнь. В качестве примера привели Владивосток и японский «умный светофор», что вызвало в зале сдержанный смех, потому что разницы жители города до сих пор не ощутили − как стояли в сторону Второй Речки вечером, так и продолжаем стоять. Но, в общем-то, эксперты тоже сказали − такие принципиальные решения нужно «обрабатывать напильником» под суровую российскую действительность.

Еще нужно развивать моногорода. А для этого требуются отдельные программы, которые начали разрабатывать, но до реализации еще далековато. Японцы предлагают новые проекты для развития «умных городов». Господин Ямадо из института развития городской среды советует развивать города в связке с промышленными центрами. 

Кроме вполне приземленных тем вроде ветхого жилья, эксперты предлагают и глобальные перемены − развивать генерации, использовать альтернативные источники энергии и цифровые технологии, которые могут действовать удаленно. Новые электростанции для снабжения поселков уже строятся. Население должно стать мобильным. Проблема Дальнего Востока в том, что здесь очень много места и очень мало людей. Из-за этого не в последнюю очередь ресурсники задирают цены на тарифы − чтобы хоть как-то отбить себестоимость. А строительство дополнительных мощностей требует дополнительных и немалых затрат.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник отмечает рост строительства жилья и снижение ипотечных ставок. Людям не нужно жилье премиум-класса, и такое наконец-то стало появляться. К проектам домов привлекают молодых архитекторов, которые знакомы с новыми тенденциями формирования пространства. Алексей Муратов из консалтингового бюро «Стрелка» отметил, что Дальний Восток станет конкурентоспособным только в том случае, если здесь в массовом порядке начнут применять самые передовые технологии всего. С жильем, например, перспективы есть − ипотека снижается, механизм стимулирования спроса есть.

Но вот городская среда на Дальнем Востоке, чтобы стать конкурентоспособной, должна получать миллиарды и миллиарды рублей. Вон в Свободном в Амурской области даже ливневой канализации нет почти. И асфальтированных дорог 27%. И это только один город. Проекты надо синхронизировать с частными инвестициями, повышать механизмы интенсивного компактного развития территорий, заняться реновацией имеющейся застройки, использовать новые технологии и механизмы.

Зампред правительства Игорь Шувалов отметил, что тема обсуждается важная, а спикеры как будто засыпают. А обсуждать Дальний Восток надо так, «чтоб искры из глаз летели».

«У нас все по-другому устроено в голове, − говорит Игорь Шувалов. − Нам бы равняться на Калифорнию − с их мощью, стилем жизни. Не на Москву надо Владивостоку равняться. Владимир Путин в 2008 году думал уже о том, что во Владивостоке должны быть вообще другие стандарты жизни, лучше, чем везде. Никто не поедет в город Циолковский при космодроме только потому, что он красиво называется. Перспектив нет, заработной программы и льгот нет − система не работает. А большие специалисты не поедут сюда жить иначе».

Словом, развитие Дальнего Востока − это глобальная гонка за стилем жизни и его современностью. Дворы делать надо, но это не образ жизни, если при хорошо отремонтированном дворе в городе жить нельзя. Современный город − это современная экономика, поэтому в первую очередь нужно развивать ее.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Зампред правительства Игорь Шувалов отметил, что тема обсуждается важная, а спикеры как будто засыпают — newsvl.ru Архитектор Алексей Муратов — newsvl.ru Мэр Иркутска Дмитрий Бердников и генеральный директор АИЖК Александр Плутник — newsvl.ru Архитектор Алексей Муратов и Алекс де Валухофф, генеральный директор «Аггреко Евразия»  — newsvl.ru Зампред правительства Игорь Шувалов и архитектор Алексей Муратов — newsvl.ru Алекс де Валухофф, генеральный директор «Аггреко Евразия»  — newsvl.ru Зампред правительства Игорь Шувалов — newsvl.ru Министр строительства Владимир Якушев — newsvl.ru Генеральный директор АИЖК Александр Плутник — newsvl.ru
Зампред правительства Игорь Шувалов отметил, что тема обсуждается важная, а спикеры как будто засыпают — newsvl.ru Архитектор Алексей Муратов — newsvl.ru Мэр Иркутска Дмитрий Бердников и генеральный директор АИЖК Александр Плутник — newsvl.ru Архитектор Алексей Муратов и Алекс де Валухофф, генеральный директор «Аггреко Евразия»  — newsvl.ru Зампред правительства Игорь Шувалов и архитектор Алексей Муратов — newsvl.ru Алекс де Валухофф, генеральный директор «Аггреко Евразия»  — newsvl.ru Зампред правительства Игорь Шувалов — newsvl.ru Министр строительства Владимир Якушев — newsvl.ru Генеральный директор АИЖК Александр Плутник — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта