Новости Владивосток

Детский отдых, санатории и круизные маршруты — Яровая назвала главные направления развития туризма на Дальнем Востоке

В прошлом году Россия достигла исторического максимума по количеству туристов: их число перевалило за 56 миллионов. Впрочем, в нынешнем году, по словам заместителя председателя правительства Ольги Голодец, благодаря чемпионату мира по футболу эта цифра окажется еще выше.

«Большое количество регионов получили абсолютно новый опыт: с одной стороны, было очень много высказываний, впечатлений людей, которые представляли разные страны. Очень много было тех, кто формирует у себя политику и высказывается о нашей стране, и это дает хороший дополнительный импульс для развития как внутреннего, так и въездного туризма. Одновременно и мы получили совершенно необычайный опыт по приему гостей, по обслуживанию туристов», − отметила Голодец.

Заместитель председателя правительства выделила два направления, которым власти сегодня отдают приоритет. Прежде всего − это развитие и поощрение вложений в бизнес, связанный с туризмом, в который входят и проживание, и сервис, и транспортная инфраструктура. Во-вторых, отрасли требуются новые кадры, а для этого нужно изменить программы среднего специального и высшего образования.

Речь идет о разных видах туризма, в том числе − культурном. За два года количество зрителей Мариинского театра перешагнуло порог в полмиллиона; гости приезжают на спектакли из разных городов и даже стран.

«Для нас важно, что привлекательными становятся те точки, которые являются ценными и для россиян. Важнейшие исторические и культурные места − это то, с чем хочется познакомить и свое население, и людей, которые приезжают к нам в гости. Мы думаем, что это будет менять не только экономику нашей страны, но и все культурологическое мировое пространство», − добавила Ольга Голодец.

Заместитель председателя Думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая назвала туристический, рекреационный и лечебно-курортный потенциал Дальнего Востока нераскрытым и невостребованным в полной мере кладом.

«У нас создан национальный туристический портал, и на нем всего лишь три туристических маршрута Камчатского края − "По морю к сивучам", "Медведи Курильского озера" и "На снегоходах к Вилючинскому водопаду", − рассказала Яровая. − Хотя я предлагала − нам необходимо создать отдельный раздел по Дальнему Востоку и Арктике, поскольку сам формат особого экономического форума предполагает и особые решения, в том числе и презентационные. Кроме того, нам нужно использовать современные технологии, нам нужно аналогичное приложение для мобильного телефона, в том числе на языках АТР, карты маршрутов, и прочее. На мобильном телефоне должна быть презентация того, что может дать Дальний Восток, чтобы этим мог воспользоваться любой».

Обратная коммуникация с туроператором, которую призван дать портал, послужит живым информационным каналом для органов, ответственных за развитие туризма. Осталось только его популяризовать − и прежде всего, на Дальнем Востоке.

С 2017 года условия для организаций, которые осуществляют туристическую деятельность, стали проще. Тогда был принят закон, который устанавливает для них нулевую налоговую ставку сроком на пять лет − с 2018 по 2022 год. Но под его действие попали те, кто эксплуатирует туристическую деятельность еще советских времен. При этом правительство делает ставку на тех, кто готов вкладываться, и необходимы механизмы, которые повлияют на появление новых объектов.

«Поэтому нам необходимо предусмотреть правовой механизм, дать инвестору эту пятилетнюю нулевую ставку с перспективой», − заключила Ирина Яровая.

Также власти предлагают разработать отдельную подпрограмму по развитию туристического кластера на территории Дальнего Востока, который станет ориентиром для бизнеса. Ростуризму в свою очередь необходимо создать национальный перечень маршрутов по региону. В планах также закрепить в законодательстве полномочия субъектов по подготовке региональных и муниципальных программ. Сегодня де-юре их − а следовательно, и полномочий − нет.

Планируется также создать список рекомендуемых маршрутов для круизных судов, ведь теперь они заходят даже в Петропавловск-Камчатский.

«Постоянное согласование маршрутов для круизных судов − это потеря времени, это, извините, бюрократия и источник для недобросовестного поведения, − уверена Ирина Яровая. − С другой стороны, стандартизация маршрутов − это защита бизнеса, возможность для туриста видеть перспективу, где он может путешествовать, и снятие административных барьеров − то, на что нас ориентирует президент».

В рамках ТОРов до сих пор не разработаны инструменты лицензирования медицинской деятельности санаторно-курортного лечения, а рекреационный лечебный потенциал Дальнего Востока сегодня, по мнению Яровой, представляет закрытую книгу.

«Мы предлагаем разработать новую лечебно-географическую карту Дальнего Востока с подробным описанием факторов, благотворно влияющих на здоровье человека, и разделение по группам заболеваний», − объяснила Ирина Яровая.

Среди других перспективных проектов − создание международного туристического хаба, который позволит не только привлечь новых туристов, но и сделает Владивосток центром, который направляет туристов российских в страны АТР. Привлечь гостей, а вместе с ними и инвесторов, поможет также строительство спортивных сооружений.

Наконец, особенный упор необходимо сделать на детский отдых. В десятилетие детства это направление туризма должно стать зоной особой ответственности, считают эксперты. Спутниками крупных инвесторов, которые приходят на Дальний Восток и создают на предприятиях рабочие места, должны становиться детские социальные проекты по отдыху и оздоровлению.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта