Новости Владивосток

Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года «без всяких предварительных условий»

Во время пленарного заседания с главами пяти государств на Восточном экономическом форуме в среду, 12 сентября, премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина подтвердить намерения заключить мирный договор. Владимир Путин предложил заключить мирный договор до конца года «без всяких предварительных условий».

Продолжение темы: Власти Японии не поддержали идею Путина о мирном договоре без условий

Синдзо Абэ напомнил, что Россия и Япония уже сотрудничают по множеству вопросов и направлений, но посетовал, что в развитии отношений двух стран остаются препятствия, потому что обе стороны не заключили мирный договор.

«Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость и намерения перед многочисленной аудиторией [...] Мы оба знаем, что это не просто, но перед нами лежит ответственность перед будущим поколением. Нам следует прекратить бесконечно доставлять затруднения нашим детям», – сказал Абэ и попросил аудиторию поддержать аплодисментами намерения подписать мирный договор. 

«Синдзо прав, он и я хотим выйти на мирный договор. Это важно […] нам надо создать благоприятные условия в регионе [...] 70 лет мы пытаемся выйти на решение спорных вопросов [...] Давайте заключим мирный договор не сейчас, но хотя бы до конца года, без всяких предварительных условий. А потом уже на основе мирного договора будем обсуждать дальнейшие действия», – сказал Путин, отметив, что эта идея пришла ему только сейчас.

Во время своего выступления Синдзо Абэ также напомнил, что два года назад в Нагато они с президентом России подтвердили готовность заключить мирный договор: «План, о котором мы договорились с президентом Путиным, включает уже более 150 проектов. И более половины из них уже реализуются».

На вопрос модератора заседания о том, как он представляет себе совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах, Абэ ответил, что над возможностями этого сейчас идет работа. 

Напомним, ранее японская газета «Санкей» писала, что Синдзо Абэ рассчитывает провести тщательные переговоры с Путиным в кулуарах ВЭФ и решить вопрос о четырех Южно-Курильских островах. Но, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, Владимир Путин будет исходить из того, что «Курильские острова перешли Советскому Союзу и России по итогам Второй мировой войны, они перешли на законном основании в соответствии с международными договоренностями».

Текстовая онлайн-трансляция пленарного заседания

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Последние новости

15:00, 22 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 23 сентября
14:40, 22 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» сыграет с «Сибирью» во Владивостоке в воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта