Новости Владивосток

Спорт меняет города: как Олимпиады в Китае и Корее повлияют на развитие других стран АТР, обсудили на ВЭФ

В последнее время мировые спортивные соревнования стали чаще проходить в Азиатском регионе. Среди них — последняя зимняя Олимпиада в Южной Корее и две будущие — летняя в Японии и зимняя в Китае. Грядущие спортивные события стали главной темой очередной сессии, прошедшей в рамках ВЭФ во Владивостоке. Эксперты, среди которых трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и другие, — сошлись во мнении, что азиатские рынки начинают играть важную роль в мировом спортивном движении.

«Международные соревнования помогают наладить диалог между странами, поддерживать социальное развитие, укреплять мир, — считает управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев. — В нашей стране мы делаем все возможное, чтобы спорт был в приоритете среди наших граждан. У нас прошел великолепный чемпионат мира по футболу. Те комментарии, которые мы получили от наших гостей, были исключительно позитивные. Благодаря чемпионату весь мир смог увидеть Россию совершенно другими глазами».

О важности вклада азиатского рынка в мировое спортивное движение говорит и тот факт, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе китайская компания «Алибаба», известная прежде всего благодаря сайту AliExpress, стала спонсором Олимпийских игр вплоть до 2028 года, другая китайская компания в 2016 году приобрела 70 процентов акций миланского «Интера». Азиатским инвесторам также принадлежат 6 из 16 футбольных команд, играющих в английской Премьер-лиге.

По мнению заместителя председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта Игоря Левитина, здоровье людей, здоровье нации, возможность заниматься массовым спортом являются двигателем экономики.

«На мой взгляд, в Российской Федерации делается очень многое для развития спорта, — считает Левитин. — Спорт поменял города: Сочи стал совершенно другим, поменялись города, где прошел чемпионат мира по футболу, их уже не узнать. Крупные события меняют инфраструктуру, улучшают жизнь людей и привлекают внимание туризма. Президент России в «майских указах», как мы их называем, уделил большое внимание вопросам здорового образа жизни, особенно у подрастающего поколения, потому что это люди, на которых как раз и будет зиждиться будущее».

Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер поздравил Россию с успешным проведением чемпионата мира по футболу. Так же, как и другие эксперты, он отметил влияние азиатских стран на развитие международной спортивной индустрии.

«Сегодня спорт — очень важная отрасль экономики, она играет значительную роль в развитии обществ во всех странах. К сожалению, иногда политические трения между руководителями стран переносятся в сферу спорта, и все спортивное сообщество должно очень внимательно относиться к этому и не допускать того, чтобы политические битвы переходили в эту сферу, потому что спорт имеет свою важную миссию в развитии общества, — добавил спикер. — МОК и спортивные министерства разных стран, федерации спортивных организаций должны понимать, что доверие молодых поколений направлено на то, чем они занимаются».

Мариус Визер отметил, что во Владивостоке и на прилегающих территориях спорт развивается очень успешно, но здесь требуются большие финансовые вложения для проведения международных соревнований и строительства спортивных баз на период подготовки к Олимпиадам в Токио и Пекине.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и член комитета по энергетике Думы Федерального собрания РФ Александр Карелин главной ролью спортивной сессии на форуме определил честную конкуренцию:

«Это непременное условие для того, чтобы все победы — как в спорте, так и в бизнесе и экономике — были почетны и по-настоящему бесспорны. Кристально честная конкуренция, которая характерна не только для представителей дзюдо, но и для спорта вообще, дает верные ориентиры тем, кто занимается развитием экономических отношений», — добавил Александр Карелин.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта