Новости Владивосток

Недропользователи Дальнего Востока ждут иностранных инвесторов и оставляют миллиарды тонн отходов

Дальневосточный федеральный округ — один из приоритетных регионов по развитию горнодобывающей промышленности. Сегодня на государственный баланс в ДФО поставлено около четырех тысяч различных месторождений полезных ископаемых и порядка девятисот из них активно эксплуатируется. Здесь добывают больше половины всего российского золота, 90 процентов олова, 88 процентов алмазов и десятки других полезных ископаемых, некоторые из которых больше нигде в России не встречаются.

Однако, несмотря на то, что с 2013 года в регионе успешно реализуется программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и иностранные инвесторы проявляют к региону заметный интерес, в развитии горнодобывающей отрасли по-прежнему существуют препоны. Эксперты, собравшиеся на очередной сессии ВЭФ, пеняют на несовершенное законодательство и инфраструктурные ограничения.

«Безусловно, восприятие зарубежными инвесторами российского рынка твердых полезных ископаемых находит прямое отражение в количестве принятых сделок. К сожалению, мы вынуждены признать, что сделок с участием иностранного капитала не так уж много произошло за последнее время», — констатирует Георгий Фотин, директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Проблему с обеспечением инвесторов необходимой инфраструктурой пытается решать российское правительство. Суммарно на эту цель оно выделило 480 миллионов долларов. Кроме того, предпринимают власти и другие шаги —  например, теперь, согласно новому постановлению, партнеры могут рассчитывать на получение субсидий на финансирование строительства инфраструктур, и ряд инвесторов уже успели воспользоваться этой льготой. Пользуются поблажками и резиденты ТОР: они касаются, в том числе, и снижения налога на добычу твердых полезных ископаемых.

Производство на одном из крупнейших в России месторождений золота — Наталкинском (оно расположено в Магаданской области) — было запущено всего год назад, но уже сегодня выходит к проектным показателям. В нынешнем году горнодобывающая компания «Полюс» планирует извлечь из недр земли около 5 тонн драгметалла, при этом проектная мощность — 15 тонн.

«Полюс» к 2025 году должен войти в тройку крупнейших золотодобытчиков в мире, — поделился амбициозными планами генеральный директор компании Павел Грачев. — Напомню, производство золота в других регионах или стагнирует, или снижается. Это естественный процесс, связанный с естественным выбытием существующих месторождений, отсутствием крупных открытий вроде Сухого Лога».

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Денис Храмов пообещал, во-первых, продолжить геологоразведовательные работы и стимулировать недропользователей на то, чтобы всегда было что добывать, чтобы всегда было что кидать в топку поступательного экономического развития Дальнего Востока и всей России в целом. Во-вторых, министерство озабочено экономическим стимулированием геологоразведовательных работ.

Эксперты также обсудили проблему отходов в горнодобывающей отрасли. В России их образуется свыше пяти миллиардов тонн. Денис Храмов рекомендовал представителям бизнеса при реализации новых проектов всегда иметь в виду эту цифру.

«С 1 января следующего года стартует реформа о регулировании негативного воздействия. Для нее уже все готово, президент дал четко понять, что больше отсрочек не будет», — добавил Храмов.

Горнорудные предприятия должны разработать свои программы экологического оздоровления, экологической модернизации. Процесс, по мнению спикера, нужно сделать ясным и, главное, необратимым. В рамках ответственности министерства находится проект «Экология», в числе прочих пунктов которого — переход на наилучшие доступные технологии. Реализация проекта обойдется в 4 триллиона рублей, 2,4 из них — то есть больше половины — рассчитаны именно на эти цели.

«Это данность, в которой мы все сейчас живем и которую должны понимать при принятии четких инвестиционных решений», — резюмировал Денис Храмов. Он также добавил, что одна из главных задач министерства в рамках проекта — стимулировать горнодобытчиков на использование отходов.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта