Новости Владивосток

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с молодыми дипломатами на ВЭФ во Владивостоке (ФОТО)

В среду, 12 сентября, в рамках Восточного экономического форума министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу с молодыми дипломатами. В повестке обсуждения – экономическое развитие Дальневосточного макрорегиона и привлечение инвестиций. Для того, чтобы найти надежных партнеров, необходимо добиться объективного представления о Дальнем Востоке в зарубежных странах. Министр обсудил с молодежью варианты совместных проектов в сфере цифровой экономики, высоких технологий и глобальной безопасности, а также поговорил о «горизонтальной дипломатии» – взаимодействии между молодыми сотрудниками во всех странах.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


ОНЛАЙН:

11:53: Никому не нравятся кризисы в отношениях. И мы хотим и готовы к их нормализации, говорит министр.

На этой позитивной ноте Сергей Лавров прощается с залом и уходит под аплодисменты.

11:50: Нельзя бороться с так называемыми диктаторами с помощью террористов, надеясь потом сохранить над ними контроль. Так было в Афганистане – получили Аль-Каиду. Так было в Ираке – теперь мы боремся с ИГИЛ (запрещена в России). Зарождается новая группировка в Сирии. Здесь нам надо выходить на общее понимание ситуации и бороться с ними. 

Еще причина таких отношений России и США – субъективная. Двухпартийная система там, видимо, дала сбой. Республиканцы не признают результатов выборов и утверждают, что мы вмешались в выборы. Только вот расследования Штатов не приносят желаемых им результатов. 

«Мне даже как-то неудобно за Соединенные Штаты, которые выставляют свою страну такой слабой и беззащитной, что десяток каких-то хакеров могут обрушить всю систему», – подчеркивает Лавров.

11:43: Вопрос о противостоянии России и США. Лавров говорит, что мир меняется, и привычный Штатам миропорядок меняется тоже. На мировую арену вышли Китай, Индия, своего голоса требуют Латинская Америка и даже уже Африка. Никто не хочет быть «просто территорией, на которой большие западные страны делят природные ресурсы». Продвижение Индо-Тихоокеанского региона со стороны США насторожило АСЕАН. Лозунг «Америка – № 1», хоть и заслуживает глубокого уважения, не может насаждаться бесконечно. 

Санкции, санкции, потом только переговоры – основная модель общения США с миром. Теперь вот торговая война с Китаем. И наши отношения, пожалуй, самые отравленные.

«Не думаю, что можно рассчитывать на долгосрочный успех такой политики», – подытожил Сергей Лавров.

Мы в 90-х хотели принять все ценности западной демократии. Но времена изменились, мы вернулись к своей идентичности. И эти ценности у нас не всегда совпадают с неолиберальными взглядами соседей. 

Лавров называет 90-е и тягу России к западным ценностям аномалией. Он напоминает, что США и Россия были союзниками и во время Второй мировой войны. Сейчас у нас угрозы не меньше – наркотрафик, терроризм и экстремизм. И с ними тоже надо бороться вместе, по одну сторону баррикад.

11:34: Вопрос из Индии про транспортный коридор из Приморья. Вот они у нас строятся, а какие результаты от этого будут для сотрудничества с АТР?

«Есть коридор север-юг по Ближнему Востоку. Но есть ли трасса от Владивостока в Индию, я не знаю. Наверное, в советское время была, а сейчас в не очень хорошем состоянии. Надо смотреть».

И Лавров напоминает, что актуальными становятся морские пути, в частности СМП, который становится все более доступным. Сухопутные же перспективы сейчас в контексте нормализации отношений двух Корей, может появиться общая железная дорога, включающая и российские пути. И Монголия тоже стремится к общим железным дорогам.

11:28: Мария из Перу спрашивает, как у России дела с сотрудничеством с Латинской Америкой. Лавров отвечает, что это очень интересный регион, хотя расстояние не позволяет нам налаживать сотрудничество так скоро, как хотелось бы. Планируется создать несколько центров притяжения многополярного мира – и Латинская Америка должна стать одним из них.

11:25: Еще один вопрос из Таиланда – российская роль в организации экономического сотрудничества и развития. По словам министра, Россия в это дело вкладывает в год более полумиллиарда долларов. Это в основном соседние страны, друзья, союзники. Вот стали в Африку продвигаться. Мы списали им более 20 млрд долларов задолженности, боремся совместно с их болезнями, создаем программы по вакцинации населения. Также – образовательные программы по линии ЮНЭСКО и другие меры помощи ООН. В Азии нам помогать особо не приходится, они на несколько более высоком уровне, чем мы. Но это не повод останавливаться на достигнутом.

11:22: Вопрос из Таиланда о «мягкой силе» – внедрении своей культуры в других странах. Сергей Лавров говорит, что тут у нас после распада СССР был провал, не до культуры с наукой было. Но сейчас мы активно продвигаем международное сотрудничество с помощью «народной дипломатии» – общения жителей разных стран между собой, научного и культурного обменов. Расширяется сеть преподавания русского языка за рубежом. Некоторые страны сами просят помочь подготовить специалистов по языку среди своего населения. В основном с западными странами проводятся перекрестные годы – Франции в России и России во Франции, например. И все чаще темой становятся язык, культура и образование.

11:18: Следующий вопрос – из Вьетнама. Он об изменениях в российском правительстве. Лавров говорит, что новое правительство нацелено на развитие цифровых технологий. В МИДе их тоже задействуют широко и глубоко – за ними будущее. А взаимодействие в этой сфере с другими странами постепенно выходит на первый план.

11:16: Лавров говорит о сотрудничестве с Индией и готовности изучать любые понятно изложенные и конструктивные идеи.

11:14: «Вы молодые, задорные, не отягощенные бюрократией, сможете сделать живой любую дискуссию», – завершил министр приветственное слово.

И первый вопрос из Сингапура: Россия важна для Азии и делает очень многое, но впереди новые вызовы – какие являются приоритетными?

«В Азии расположена огромная часть нашего населения, но, к сожалению, здесь не так много людей живет. Мы намерены использовать потенциал наших отношений с азиатскими партнерами, чтобы развивать Дальний Восток. Хотя мы экономически пока не достигли уровня стран АСЕАН. Но за последние 10 лет мы многократно нарастили товарооборот, подписана программа экономического сотрудничества, достигаются новые договоренности», – ответил Лавров.

Он также заметил, что в приоритете для нас – вопросы безопасности, поскольку без этого невозможно развивать сотрудничество. В этих процессах Россия поддерживает АСЕАН и организованные ей форумы безопасности и саммит.

11:08: «Разумеется, партнерство должно быть открытым для всех стран на нашем огромном материке, чтобы сформировать общее пространство от Атлантики до Тихого океана», – говорит Сергей Лавров.

И здесь работа молодых дипломатов и дальнейшее их обучение очень важны. Сергей Лавров отмечает сплоченность этой сферы и регулярное проведение мероприятий для специалистов – форумы, дискуссионные площадки и другое.

11:06: Мирно надо помогать урегулировать все вопросы по Корейскому полуострову, в том числе – разоружение КНДР. Это второй по важности вопрос для России после разработки дорожной карты по отношениям с Китаем. Путин также намерен развивать большое евразийское сотрудничество – то есть укрепление отношений между Европой и Азией.

11:05: Сергей Лавров говорит о ключевых проблемах современности и упоминает об укреплении отношений с Китаем, Индией, Вьетнамом и другими государствами АСЕАН. Дальнейшее же наращивание сотрудничества вряд ли возможно без международной стабильности, равной безопасности, принципах международного права и невмешательства в дела суверенных государств.

11:00: Сергей Лавров точен как часы – минута в минуту зашел в зал. Его встретили аплодисментами. Он сразу поблагодарил за возможность диалога с молодыми дипломатами.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта