Новости Владивосток

«Госконтроль – это гиря»: глава Роснано Анатолий Чубайс на ВЭФ объяснил, почему в России не развивается инновационная экономика

Во вторник, 11 сентября, в рамках молодежной площадки Восточного экономического форума во Владивостоке прошла лекция председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса «Инновационная экономика – что это?» Особое внимание Анатолий Борисович уделил состоянию инновационной экономики в России.

Он вспомнил, что давно была принята стратегия инновационного развития – правительство установило план – вывести четыре вуза в топ-200. Когда стратегия принималась, в рейтинг входило лишь одно российское учебное заведение. «Мы приближаемся к 2020 году, а ситуация не изменилась – в топ-200 входит только один российский вуз», – констатировал Чубайс.

Такая сторнирующая (сторнировать - остановить, полностью отменить начатую операцию - Прим. VL.ru) ситуация, по словам Анатолия Борисовича, наблюдается по всем ключевым показателям: внутренние затраты на разработки, доля в ВВП, уровень конкурентоспособности, коэффициент предпринимательской активности и т. д.

Особое отставание России от мировых флагманов инновационной экономики наблюдается в финансировании самих инноваций. Например, объем венчурных инвестиций РФ в инновации в структуре ВВП в 10 раз меньше, чем у Мексики и Турции.

По мнению главы Роснано, инновационная экономика сдерживается целым рядом факторов. Прежде всего, нет запроса от крупного бизнеса, который еще не развернулся в сторону инноваций. Государственные же предприятия слишком забюрократизированы и не готовы воспринимать инновации. Академия наук погрязла во внутренних конфликтах и решении узких проблем. Самой же «тяжелой гирей», по словам Анатолия Чубайса, является система государственного контроля. «Она ненавидит инновации и заточена на их уничтожение в зародыше», – пояснил глава Роснано.

Тем не менее российская экономика постепенно переходит на инновационные рельсы. Несмотря на пассивное сопротивление и попытки свернуть проекты, в стране появились инновационные центры вроде «Сколково», а также множество стартапов, венчурных фондов, биржевых площадок для инновационных компаний. Также Анатолий Борисович отметил, что из 85 субъектов федерации 12 целенаправленно строят инновационную экономику.

Наглядным результатом развития инновационной экономики Анатолий Чубайс считает появление таких отраслей, которых никогда не было в России. Среди них он выделил ядерную медицину, наноэлектронику, фотонику, солнечную энергетику и биофармацевтику. «Около 10 лет назад Россия не производила свое оптоволокно. Теперь благодаря развитию инноваций у нас есть завод «Микрон», который имеет значительную роль на российском рынке. Другой пример – солнечная энергетика. До 2010 года этой отрасли вообще не существовало. Сейчас же наши солнечные компании входят в топ-3 в мире», – отметил Чубайс.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Анатолий Борисович Чубайс – советский и российский политический деятель, экономист. Бывший министр финансов, руководитель администрации президента и первый заместитель председателя правительства. Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах. С 2008 года генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», а с 2011 — председатель правления ОАО «Роснано».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

15:29, 23 сентября 2018
Рубрика: Спорт
Приморские кикбоксеры завоевали пять медалей на первенстве мира
15:00, 23 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 24 сентября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта