Новости Владивосток

«Двигаться надо еще быстрее»: китайцы инвестируют в российскую аквакультуру 4 миллиарда юаней, но только если Россия поторопится

Президент Wenlian Aquaculture Co. Ltd Гонань Цю на секции ВЭФ по аквакультуре заявил, что готов вложить в Россию 4 миллиарда юаней (около 41 млрд рублей) – но эта отрасль в стране должна развиваться гораздо быстрее, чем сейчас. Китайский бизнес вообще готов вкладываться в страну, но отрасль, которая только два года назад получила основной регулирующий закон, только делает первые шаги. Об этих первых шагах, проблемах и перспективах и поговорили на Восточном экономическом форуме во вторник, 11 сентября, эксперты от бизнеса и власти.

Спрос на участки аквакультуры после открытия электронных аукционов и среди нашего бизнеса, и среди иностранного есть: например, готов вкладываться в создание и реализацию аквакультурных хозяйств китайский бизнес. В работе три проекта с общей суммой инвестиций 3,5 миллиарда рублей. Другое дело, что участки сейчас надо укрупнять (мировая практика показывает, что бизнес управляет тысячами гектаров, тогда как у нас площади едва доходят до 300 га) и убирать ограничения, которых в Приморье хватает.

«Рыбоводство, как нам кажется, самое узкое место в России. Сейчас недостаточно мощностей для производства рыбной молоди. Все остальные вопросы: браконьерство, кормовые ресурсы – это уже второе, – считает президент Wenlian Aquaculture Co. Ltd Гонань Цю. – Мы видим изменения, замечательно, что появилась новая платформа по аукционным торгам. Начало хорошее. Теперь можно говорить о том, что по-настоящему важно: цифровизация, каналы распространения, ценообразование. Это не первые шаги. Важно начать развитие отрасли с нуля, потому что опыт Китая, Кореи, других стран показывает: аквакультура начиналась с рыбоводных предприятий, посевного материала. Я понимаю, что это нелегко – но, может быть, стоит рассмотреть вопросы импорта ресурсов, техники и технологий. Думаю, для этого понадобится серьезная господдержка – например, снижение налогов на импорт или снятие ряда ограничений на импорт товаров и оборудования. Это самый очевидный путь, по которому нужно пойти.

Я хотел предложить путь решения части озвученных проблем: чтобы помочь развитию отрасли, государство должно создать ассоциацию, которая объединила бы руководителей предприятий, чиновников, ученых. И ассоциация должна иметь право применять обязательные к исполнению, выверенные решения. Да, за два года у вас много изменений. Но двигаться надо еще быстрее. Ведь в этой отрасли развиваются многие другие компании – в Китае, Канаде, Японии, Корее. У России есть преимущество: здесь хорошие воды, замечательные побережья. И это очень привлечет инвесторов. Но отрасль плохо развита и есть бюрократические ограничения, как и в каждой стране. После множества встреч и заседаний я решил тем не менее, что пришло время. Мы готовы инвестировать 4 миллиарда юаней – это примерно 40 миллиардов рублей в аквакультуру в России, переключиться от Северной Америки и Китая. Не хотел бы увидеть, что российские ресурсы будут потрачены зря. Время – деньги. Я не хочу напрасных трат».

В этом году Росрыболовство реализует на острове Попова проект центра развития аквакультуры. Он станет полигоном по апробации разных способов выращивания молоди объектов аквакультуры. Причем речь идет как о привычных нам трепангах и гребешках, так и водорослях или новых для нас объектах – например, гуидака (двустворчатые моллюски).

По словам замминистра сельского хозяйства, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, основное развитие участков под авакультуру (если не брать пастбищную аквакультуру) на Дальнем Востоке наблюдается именно по Приморью – объемы распределенной водной глади у нас в крае – около 60 тысяч гектаров. В целом же с начала работы федерального закона об аквакультуре (с 2016 года) по стране распределено более полумиллиона гектаров. В отличие от ситуации двухлетней давности, сейчас рыбоводные участки вполне реально получить. Напомним, два года назад на это пенял президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин. Теперь ситуация улучшилась, проводятся электронные аукционы, от подачи заявления до заключения договоров проходит 70 дней.

Сейчас в ветеринарные правила вносятся изменения, потому что и в этой отрасли сельского хозяйства существуют риски. Многие страны, которые массово нарастили объемы производства, получили не прибыль, а серьезный ущерб – примером является тот же Китай. Ущерб надо, безусловно, как-то рассчитывать, а заодно увязывать законодательство об аквакультуре с природоохранным.

«В стратегии у нас к 2030 году запланировано производство 100 тысяч тонн объектов марикультуры и более 600 тысяч тонн аквакультуры в целом. Более 90% эффекта мы планируем получить на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье, хотя на Черном море это направление тоже активно развивается, – говорит Илья Шестаков. – Таким образом, дополнительный вклад в валовой внутренний продукт составит порядка 36 миллиардов рублей в год, мы создадим около 12 тысяч рабочих мест».

Планы, конечно, отличные, но реалии не столь радужные: формированных технологий пока нет, квалифицированного персонала тоже не хватает, с особо охраняемыми зонами есть сложности, что делать с регулированием такого направления, как выращивание водорослей, вообще пока не понятно – но очевидно, что водоросли, что называется, «недоиспользуются».

С посадочным материалом тоже проблемы. Многие предприятия начинают заниматься приобретением и поставками сами, нужно научное обоснование. В ТИНРО есть Центр компетенции по аквакультуре, но сфера-то новая для страны. «Мы пока развиваемся на основе проб и ошибок», – констатирует глава Росрыболовства.

Говоря о сложностях, нельзя умолчать о браконьерстве. «Мы четыре года об этом говорим. Нужны изменения в Уголовном кодексе, в статье по конфискации орудий браконьерства, причем вне зависимости от того, в собственности они или нет, – считает гендиректор НПК аквакультуры «Нереида» Валентин Богославский. – У нас были случаи, когда заходили лодки, которые принадлежали родственникам и так далее. А вторая необходимость – увеличение стоимости биоресурса, потому что он сейчас недооценен. При оценке минимального ущерба у нас даже не могут возбудить уголовное дело».

В борьбе с браконьерами, уверены участники форума, важно также искоренять рынки сбыта.

«Мы аквакультурщики, это наш второй приход в отрасль. Мы начинали в 2000-х годах, занимались аквакультурой девять лет, но решили закрыть направление. Сейчас заходим на тех же участках, – говорит управляющий директор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. – Главная проблема – браконьерство. Она скорее социальная. Я разделяю опасение коллег и могу добавить, что у нас на данный момент нет ответственного органа, к которому можно обращаться. Илья Васильевич предлагает обращаться в погранслужбу – там нас, к сожалению, не слушают, потому что считают, что это не их зона ответственности. Обращаемся в полицию, там тонко прописана грань, в рамках которой они взаимодействуют: все понимают, что есть огромная социальная проблема для населения, которое живет на побережье не один десяток лет и кормит свои семьи. Это вопрос очень сложный. Важно стремиться к созиданию. И я считаю созиданием привлечение все большего и большего числа инвесторов. На мой взгляд, после того, как критическая масса населения будет задействована в аквакультуре, браконьерство должно пойти на спад. Может быть, это оригинальный способ, но, на мой взгляд, это наиболее перспективная форма борьбы с браконьерством сегодня».

Минвостокразвития сейчас ставит для себя задачу по повышению отраслевой привлекательности – это следующий шаг после повышения экономической привлекательности региона вообще. Потенциал аквакультуры сейчас недоиспользован, говорит руководитель департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Юлия Косарева. Есть и статистика: в Приморье сейчас 77 аквакультурных хозяйств – это не так уж и много. Средняя продуктивность – 0,06 тонны с гектара (при нормативе в 1 тонну с гектара). Средняя масса на километр береговой линии – 360 кг, вклад налоговых поступлений – всего лишь 20 миллионов рублей.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

15:00, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 20 сентября
14:47, 19 сентября 2018
Рубрика: Происшествия
На острове Попова обнаружили тело сотрудницы ДВО РАН
13:37, 19 сентября 2018
Рубрика: Общество
Госдума уменьшила штрафы депутатам за прогулы заседаний

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта