Новости Владивосток

Владимир Путин во Владивостоке отвечает на вопросы азиатских инвесторов

Владимир Путин проводит уже традиционную встречу с представителями иностранных деловых кругов на полях ВЭФ во Владивостоке. Как ранее сообщалось, президент России встречается с главами компаний Daewoo, Lotte, Mazda, Mitsui, Китайская национальная нефтегазовая корпорация, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и других — всего около 30 компаний из разных уголков Азии. Заявленная президентом тематика встречи: как более активно продвигать свои экономические инициативы в регионе.

Часть из участников уже развивает проекты в регионе, другая — только «присматривается».

Президент отвечает на вопросы азиатских инвесторов за закрытыми дверями. Однако начало речи первого лица прессе транслировали. «Наш безусловный приоритет — поступательное, комплексное развитие всего региона, — сказал Путин. — За последнее время мы запустили здесь целый ряд механизмов для стимулирования деловой активности, включая льготные налоговые и административные режимы, сопровождение крупных проектов. Мы предлагаем инвесторам удобные финансовые инструменты, развиваем инфраструктуру, энергетику, связь, транспорт. Конечно, здесь еще много что нужно сделать, территория просто колоссальная. Но тем не менее мы наращиваем пропускную способность железных дорог, мощности морских портов и работаем над повышением качества профессионального образования в регионе, подготовкой квалифицированных кадров. Словом, создаем максимально комфортные условия для притока капиталов на Дальнем Востоке».

При этом, напоминает Владимир Путин, традиционные отрасли — такие, как добыча и первичная переработка сырья, — далеко не все, что развивается в регионе. Сейчас на первый план в экономике выходят транспорт, торговля, наука и техника, открываются производства по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас позиция президента состоит не просто в том, что в регион надо любыми путями привести производство. «Конкуренция за возможность работы на Дальнем Востоке растет, мы готовы поддерживать лучшие, наиболее проработанные проекты и крупных корпораций, и малого и среднего бизнеса».

В первую очередь, отмечает Путин, власти страны поддержат создание в регионе высокотехнологичных, наукоемких производств. По словам Путина, сейчас Россия заинтересована в том, чтобы создавать на Дальнем Востоке качественные высокопроизводительные рабочие места, которые расширяют экспортные возможности региона и страны. Однако, подчеркнул глава государства, производства, которые открываются в особых экономических зонах, должны быть высокоэкологичными, беречь природу. «Ничего нового тут я вам не скажу, в ваших странах происходит все то же самое», — отметил Путин, обратившись к инвесторам.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта