Новости Владивосток

Доставка из онлайн-магазина в тот же день: гендиректор «Почты России» рассказал на ВЭФ о модернизации интернет-торговли

Российско-китайская торговля, в том числе цифровая, – это очень необычная история даже для динамично развивающегося азиатского региона. Она показывает невероятные темпы роста. Чтобы сделать трансграничную торговлю удобнее (в первую очередь – для покупателей), «Почта России» намерена запустить крупный инвестиционный проект – строительство 38 логистических центров в 34 городах страны, которые в перспективе позволят доставлять посылки в день заказа.

Как рассказал генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов на секции «Трансграничная электронная торговля между Россией и Китаем в цифровом измерении», которая прошла на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, за последние годы сотрудничество двух стран в сфере электронной коммерции заметно развивается. И сейчас в России едва ли могут оценить будущий объем товаропотоков.

Чтобы обеспечить потребителю тот комфорт, к которому уже привыкли многие граждане, обыкновенная ретейловая торговля не подходит – не всегда представлен достаточный ассортимент товаров. Что нельзя сказать об онлайн-торговле. На примерах интернет-магазинов можно проследить, как растут темпы товарооборота в интернет-торговле.

«В 2016 году оснастили инфраструктурой Магадан, Камчатку, Сахалинскую область, и количество посылок в эти регионы выросло от 1,5 до 2 раз. Дальневосточный регион – опережающий с точки зрения объема поставок», - отметил Николай Подгузов.

Он добавил, что потребителю сейчас необходимо качество доставки. Оно определяется сроками, возможностью удобно оплатить и вернуть в случае необходимости. От надежности товаров зависит средний чек покупки в онлайн-магазине.

Но по-прежнему в РФ доля онлайн-магазинов – всего 3% от общего объема торговли. Минпромторг хочет увеличить эту цифру до 20%, тогда и количество посылок из Китая многократно вырастет.

«Для развития каналов доставки осенью мы запускаем большой инфраструктурный проект – строительство 38 логистических центров в 34 городах РФ с населением более полумиллиона человек. Они должны охватить 80% жителей страны. Тогда средний срок доставки сократится до 3-5 дней. В ближайшие два года и вовсе посылки будут приходить покупателям в тот же день при условии, что товар заказан до 12 часов, или на следующий день», - рассказал гендиректор «Почты России».

Ближайший к Владивостоку такой логистический центр будет расположен в Хабаровске. К реализации проекта приступят уже в следующем году. К 2020 году он должен выйти на проектную мощность и будет обеспечивать соответствующее качество доставки.

«Это будет не только зона сортировки, но и современная зона складского хранения, что позволит очень оперативно собирать заказы в момент покупки в интернет-магазине. Надеемся, что ряд ключевых поставщиков выступят якорными арендаторами на этих складах, чтобы приблизиться к покупателю максимально», - добавил Подгузов.

Кроме того, «Почта России» в ближайшее время приступит к развитию экспресс-каналов доставки – это позволит сократить время пути посылок из Китая с текущих 2-3 недель для не очень дорогих товаров (10-15 долларов) до 1 недели, а в перспективе (полтора-два года) – до 3 дней.       

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта