Новости Владивосток

«Будут и на Марсе яблони цвести»: эксперты ВЭФ — о космических технологиях, океаническом дне и Арктике

В рамках ВЭФ эксперты обсудили возможности освоения новых территорий – Мирового океана, космоса и Арктики – а также их значение для России. Дискуссию начал Андрей Адрианов – вице-президент Российской академии наук. Он рассказал, что о Мировом океане сегодня известно мало – даже меньше, чем о космосе.

«Давайте возьмем яблоко и слегка поцарапаем ему кожуру – примерно столько мы знаем о Мировом океане, – добавил Андрей Адрианов. – Лишь в последнее время появляются робототехнические средства, которые становятся нашими глазами, нашими руками, нашими ушами. И в последнее время мы получаем совершенно удивительные новые знания о том, что находится на океанских глубинах. Это кладезь минеральных ресурсов, это огромные запасы нефтеводорода, огромные запасы биологических ресурсов, превышающие таковые на суше в несколько раз. Но знаем мы об этом очень мало».

Вице-президент РАН отметил, что сегодня не существует достаточно продвинутых машин для добычи минеральных ресурсов со дна океана. Подводное машиностроение – новая отрасль, которая только появляется в некоторых странах, которые испытывают сырьевой голод.

«Есть за что бороться, есть за что стараться, – считает эксперт, – потому что океанские ресурсы – это стратегический резерв, в том числе и для наших будущих поколений».

Генеральный директор Центра передачи технологий Сергей Жуков полагает, что пришло время включать космос в орбиту хозяйственной деятельности. И ходить на землю – Арктику и Дальний Восток – через космос.

«Если говорить об освоении космоса, то здесь можно увидеть четкие тенденции, – отметил Жуков. – Во-первых, включился бизнес. Во-вторых, все больше стран втягивается в то, чтобы ближнюю орбиту сделать сферой хозяйственной деятельности и создавать там инфраструктуру».

Предполагается, что к 2020 году стоимость доставки грузов упадет примерно в три раза благодаря аэрокосмическим запускам, многоразовым ракетам и т. д, а массы вывозимых грузов станут больше. По мнению эксперта, это приведет к тому, что в двадцатые годы уже появятся коммерческие лаборатории на орбите, где только производство крупных осколков и мертвых спутников будет налажено на 6 тысяч тонн.

«К двадцатым годам будет уже Луна, – пообещал Жуков. – В том числе бюджетная доставка туда, создание баз, добыча лунных материалов для производства топлива. К тридцатым годам мы начнем потихоньку осваивать астероиды; это целый ряд интересных технологий – это роботы, это космические беспилотники, это кубсаты, которые могут потихоньку подталкивать астероиды к нужной нам орбите. Это совершенно другая жизнь. Вы спросите, зачем все это нужно для Земли? Во-первых, для целого ряда производств и производства информации, а во-вторых, технологии выживания, информационные технологии – это то, что нужно для Земли. Материалы, быстро возводимые конструкции, психология, если говорить о пилотируемой космонавтике – все пригодно здесь, в суровых условиях Севера».

Использование новых технологий особенно актуально для Якутии. Самый большой арктический регион России, по словам первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Стручкова, испытывает острую потребность в сокращении расходов:

«В арктической части Якутии уже открыто почти 400 месторождений полезных ископаемых, из них почти 300 находится в нераспределенном фонде недр, и главная причина их неосвоения заключается в недостаточно развитой инфраструктуре, – заявил эксперт. – В этой связи все разработки – и беспилотных летательных аппаратов, и автонет, и аэронет – могут быть применены в Якутии. По сути Якутия – гигантский рынок для подобных технологий».

Стручков объяснил, что обеспечение 13 муниципальных районов жизненно необходимыми товарами обходится республике в сумму порядка 30 миллиардов рублей в год, при этом около 70 процентов от нее – транспортные издержки.

«В этой связи их удешевление является актуальнейшей проблемой, и, естественно, разработки, о которых мы говорим, необходимы Якутии».

Эксперты также считают что еще одним приоритетным направлением развития Арктики может стать улучшение интернет-технологий. Сегодня качество связи на севере России оставляет желать лучшего.

Все новости с полей Восточного экономического форума читайте в разделе «ВЭФ-2018».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

10:59, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Комиссия ЦИК прибыла во Владивосток
10:44, 19 сентября 2018
Рубрика: Спорт
«Адмирал» сегодня принимает рижское «Динамо»

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта