Новости Владивосток

«Связать Приморье с Квазулу-Наталом!» — посол ЮАР в России Сибанда-Туси призвала делать ставку на межрегиональное сотрудничество

Во вторник, 5 сентября, чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в России Номасонто Мария Сибанда-Туси в ходе пресс-конференции во Владивостоке рассказала о взаимном развитии туризма, сельского хозяйства, рыболовства, лесной промышленности. Кроме того, во время Восточного экономического форума планируется официальная встреча дипломата и губернатора края, на которой российской стороне будет предложено развивать сотрудничество с провинцией Квазулу-Натал.

В прошлом году госпожа посол уже была на Восточном экономическом форуме, говорила, в частности, о важности развития туризма. И за этот год она приложила все силы к введению безвизового режима. Так, с 30 марта россияне могут въезжать в ЮАР (а южноафриканцы в Россию) без визы в рамках частного визита, туристической поездки или транзита.

Отмена виз с 1 апреля между Южноафриканской Республикой и Россией повлияла на рост туризма. В 2016 году в ЮАР приехали около 10 тысяч российских туристов, с апреля 2017-го – уже 14,5 тысяч. Растет и количество авиарейсов. Причем у туристов из обеих стран впечатления хорошие, говорит госпожа Сибанда-Туси.

Правда, тут возникает логичный вопрос о безопасности: ведь тот же Йоханнесбург считается одним из самых непростых для туристов городов в мире.

«Сегодня в мире нет безопасных стран, – отметила госпожа посол, приведя в пример теракты в Санкт-Петербурге и европейских странах. – Ни один город не застрахован от актов терроризма. Если в том же Санкт-Петербурге, одном из самых красивых городов мира, произошел теракт, то он не стал менее привлекательным для туристов. Я хотела бы выразить соболезнования российскому народу в связи с этим страшным событием. Отвечая на ваш вопрос – мы намерены бороться с представлениями о том, что Йоханнесбург является опасным городом. Во-первых, ЮАР открыто представляет ситуацию о криминальной ситуации в стране. Наши граждане тоже хотят жить в безопасных городах. Однако вы должны понимать: в любом городе есть места, в которые ходить не следует, и время, в которое не стоит ходить. И в Москве, и в Берлине, и в Париже».

По словам посла, к Дальневосточному региону у ЮАР отношение особое, ведь у нас налажены хорошие торговые связи. «Послы ЮАР, которые были до меня, регулярно посещали Приморье, чтобы развивать отношения между регионом и нашей страной. В декабре 2013 года в Приморье приезжала бизнес-миссия, состоялся экономический бизнес-форум "Международная торговая инициатива. Южная Африка – Россия". Как результат – в крае увеличивается экспорт продуктов, напитков. В ходе поездок мы проводим официальные встречи, в том числе с представителями местных органов власти».

В Россию из ЮАР в последние годы стало экспортироваться больше фруктов, продуктов питания, вина. Развивается сотрудничество в рыбной отрасли, в добыче полезных ископаемых, в банковской отрасли. Кстати, на нашу дружбу неплохо повлияло введение санкций. Присутствие южноафриканского бизнеса в России увеличивается (как и российского в ЮАР). Например, части для КАМАЗа производятся в ЮАР. Медицинские компании из Южной Африки сотрудничают с российскими. Что касается сотрудничества именно с Приморским краем, расстояние тут не помеха, оптимистично отметила Номасонто Мария Сибанда-Туси. У африканских партнеров есть особый интерес к совместной разработке полезных ископаемых в регионе, работе в море.

Причем Россия большая, всего не охватить. Поэтому, по словам посла ЮАР, важно развивать межрегиональное сотрудничество. Так, Екатеринбург «дружит» с провинцией Мпумаланга, обмениваются туристическими делегациями. Так же, например, и Башкортостан взаимодействует с Лимпопо. Для Приморья у Южноафриканской республики тоже есть особое предложение.

«У нас планируется официальная встреча с губернатором края. Мы предложим развивать сотрудничество между Приморьем и провинцией Квазулу-Натал. В частности в туристической области. Между нашими регионами есть еще одна общая вещь – глубоководные порты. В Приморье есть компании, которые закупают продукцию напрямую у нас в стране и везут через Владивосток. Вообще развитие сотрудничества на региональном уровне позволяет более эффективно работать».

Бизнес ЮАР готов входить и в особые экономические зоны, созданные в Приморье. Но, по словам посла, эта дорога должна быть с двухсторонним движением. «Задача правительств двух стран – найти бизнесменов, готовых вкладывать деньги в проекты. И убедить их, что это будет выгодно. Представители посольств "продают" возможности, которые существуют в странах, – сказала госпожа Сибанда-Туси. – Сейчас планируется подписание соглашений в рыбной, сельскохозяйственной и лесоперерабатывающей отраслях. Южноафриканская компания – производитель бумажных изделий – заинтересована в нашей лесной промышленности. Есть у нас идеи по поставке мяса страуса в Россию. Сейчас российские службы проверяют пищевую безопасность южноафриканской рыбы, которую бизнесмены готовы поставлять в Россию. Важный момент – отмена виз между ЮАР и Россией. Раньше бизнесмены должны были ехать в Москву за визами, сейчас можно просто приехать. Это позволит развить наши отношения. Важна и роль СМИ в том, чтобы показывать возможности между нашими странами. Ведь люди читают о наших странах одно – а приезжая, часто видят совсем другое».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта